注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

佛山限购闹剧说明了什么  

2011-10-13 07:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山限购闹剧说明了什么

 

近些年,房地产业很是热闹。焦点有二:一是房价涨跌,二是政策变幻。在当前房价拐点出现之际,再曝政策闹剧。10月11上午,佛山市住建局出台文件,放宽限购;当天23时24分,该局又在网站上通告称:为了综合评估政策影响,暂缓执行该政策。

 

这才叫“朝令夕改”。这件事够诡异,不妨细加剖析。首先,佛山为何发文放松限购。限购是2003年以来房地产调控政策中的“撒手锏”,纯属行政干预,也是房价越调越涨之后的无奈之举。去年以来,限购经历三次升级,最近一次是7月国务院常务会议提出:符合条件的二三线城市也应实行限购。不过,仅有台州和衢州响应,可谓不了了之。

 

两个原因可以解释地方政府的行为。一方面,今年1月下旬新一轮调控以来,全国楼市普遍降温,多数城市住宅成交量相较去年明显萎缩,近期房价亦基本止涨,部分城市由涨转跌,既然限购的目的是抑制房价,那么效果初现,也就没有必要追加限购力度了。另一方面,房地产市场成交低迷,土地出让金和房地产税收大减,地方财政吃紧,况且还得加大保障房投资。因此,没限购的城市,死活不愿限,已限购的城市,想方设法松绑。

 

其次,佛山为何收回成命。三个字:太张扬。部分已实行限购的城市放松政策,绝非什么新闻了。只是,很多城市都是暗地里放松,房管部门只需放宽购房资格的审核,很简单的事情。只有佛山一地,明目张胆的出台文件。有人在我微博上跟帖:佛山政府领导电视剧看的不多,很多电视剧里都有那句经典的对白“不要用纸记录,要用脑子记”。

 

这台词够经典。佛山官员有两点没有充分考虑到。一点是全国媒体疯狂炒作,网络媒体实在可怕,以前新闻传播第二天才能见报,而现在当天、甚至当时就在网上传播了,尤其是通过微博这一先进“武器”,几小时内便能将佛山的这声“叹息”,放大成影响全国的“惊雷”。

 

二是调控房价“革命尚未成功”,政策不容公开转向。在调控房价方面,当前国家和地方存在不同理解。国家关于调控房价的措辞主要有两种:坚决遏制房价过快上涨、使房价回归到合理水平。总体可以这么理解,国家希望在这一轮调控中,部分热点城市的房价能有所回落。而地方政府的目标很明确:完成3月份制定的房价控制目标,绝大多数城市都规定年度房价涨幅不超过GDP或人均收入,比如佛山大概为12%。

 

若按地方的理解,只要能完成目标,就不该被约谈和问责,至于是否实行限购、是否放松限购,总该有点自主权吧。此命题成立。不过地方政府放松调控的动作,不宜太张扬、太高调,因为若影响到别的城市、甚至是全国的政策走向,那么就绝非是类似佛山一地之事了。不久之前,国家领导人还在强调继续坚持房地产调控不放松。而经过媒体暴炒后,佛山放松限购成了全国楼市政策的风向标,这当然会影响卖房人和购房人的心理预期,不利于房价回落。

 

在强大的社会舆论压力,以及相关部门的严重关注下,佛山一天之内踢了一场 “限购乌龙球”。然而,这场闹剧所隐含东西,还是相当丰富的,即便是收回了文件,但地方政府的心态表露无遗,而且仍将会适度放松政策,只是将像其他城市一样,更多的“地下的干活”。

 

如果说8月份以来的限购升级的不了了之,标志着房地产政策“见底”,那么这次“佛山事件”,则将意味着地方政府放松政策的开始。与2008年相似,政策放松需要经历“自下而上”的上过程,先是地方,后是全国。很多人担心房价因此将反弹,实在不必过于担心。当前房价下跌大势确立,即便政策放松,房价反弹亦需要数月的滞后期。

 

刊发于新闻晨报 

  评论这张
 
阅读(9942)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017