注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

炒房团将会永远退出江湖吗  

2011-10-02 19:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒房团将会永远退出江湖吗

 

   导语:房地产市场金九不金,成色不足,炒房团去向不明,民间资本淡出楼市。9月29日18点经济之声聚焦:炒房团对房地产市场影响有多大?忽然消失的炒房团又把哪里作为了下一个目标?没有了炒房团的房地产业,还会不会出现“金九银十”的规律?

  中广网北京9月29日消息据经济之声《央广财经评论》报道,在严厉的楼市调控政策之下,房地产业期盼在“金九银十”大赚一笔。但是9月份很多地方的楼市却出现了“金九”不金的情况,这到底是什么原因呢?来请值班编辑张子宇做介绍。

 

  张子宇:在房地产正热的前几年,我们都听过一个词叫做炒房团。比较有名的比方说温州的炒房团、山西的炒房团都在其列,陕西陕北炒房团也曾经是独霸一方。

  根据我之前在西安的一些见闻,陕北炒房团在09年左右在西安房地产市场可谓是叱咤风云,曾经还出现过陕北富豪一次性买下整栋楼的报道。而现在的西安房地产市场,根据最新发布的数据显示,进入9月第35周到第38周,其中三个星期西安普通住宅的成交量呈现下滑的趋势,楼市处于低位运行,金九并未能出现。其中37周在展会等因素的带动下,楼市成交环比上涨了一倍多,但是38周成交量又开始下挫大幅,那么楼市仍然处在低位的运行。

  从这点来看西安楼市在这几个月是很苍白的,究其原因。有专家表示楼市从严调控的情况下,房地产市场走低的预期比较强烈,购房者观望的态势是明显。很多人都做了长期打算,表现的更加理智,更加注重房屋的品质。同时这种情况的出现也跟保障房建设等多种因素有关。另外,西安当地的房地产专家认为,事实证明陕北炒房团并没有那么喜欢炫富,他们并没有那么爆发。他们比我们想象中更加吝惜的流动资金,也更加会利用银行的钱赚更多的钱。炒房团缺席房地产市场金九月,在一定程度上也向房地产市场更加的暗淡。

 

   主持人:  其实陕北炒房团并不是炒房团里最有名气、能量最大的。其他的比如来自温州山西的炒房团都非常的有名,经常占据媒体的头条。炒房团对于房地产市场的影响到底有多大?接下来请出经济之声特约评论员,上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭来做评论。

 

  杨红旭:这个很难去准确量化,但确实是不容忽视的。温州炒房团最早是从02年、03年是在以上海为中心的长三角地区兴风作浪,大概应该是有几千亿的规模。在04年的时候号称有上千亿的温州资金炒房团在上海楼市里面疯狂去抢房子、买房子。所以说温州炒房团对03、04到05年那年那一波房价的大涨应该是功不可没。

  炒房团第一个带入的是自己的资金,第二他会带动这种市场的需求。像鲶鱼一样,把这个水搅浑了,很多人浑水摸鱼跟着炒房的资金来进入楼市去投资,所以说他们这种本身外加这种带动作用是比较明显的。基本上是05年之后、06年之后我们说是山西的煤老板这个团体是崛起了,像陕北可能是这两年才崛起,当然还包括像内蒙古的鄂尔多斯,那边的话也是民间资本比较多。但是无论是比较早的温州炒房团、还是后来的陕西煤老板这个陕北炒房团,包括鄂尔多斯的,在最近一轮调控之下,表现不怎么样。当然这也是跟整个楼市大势调整有关系。

  另外一个数据,比如说是他们做外来投资,在北京市场里面,去年调控之前北京的整个住宅需求里面有四成是外来需求。目前北京只有一成多一点。上海在高峰的时候大概有50%的人是外来需求,目前的话大概有两成多一点是这样的水平。可以发现调控到今天外来,需求尤其是外来需求中流动性的一些炒房资金仍然说是明显萎缩了。

 

主持人:这是您提到的几个原因,那么接下来这些能量巨大的炒房团,跟楼市的“金九银十”现象您觉得有没有必然联系呢?

 

  杨红旭:联系还是有的,但是我认为因为整个楼市都已经降温了,包括很多流动性资金。炒房者的资金应该说从今年二季度以来就慢慢减少了。所以说他跟目前9月份全国的楼市成交比较低迷,价格有所松动有关系但是关系并不是很大。因为目前毕竟是这个市场里面大部分还是一些刚需,自主需求的市场,炒房团的因素应该是比楼市的高峰期要少很多。

 

  主持人:您认为接下来“金九银十”的现象有可能因为调控或者炒房团的退出,因为只有刚性需求而慢慢淡出历史舞台呢?

 

  杨红旭:做这种判断为时尚早,我们说“金九银十”是一个季节因素,每年是春夏之交,3-5月份,夏秋之交9月份、10月份,它的气候比较适宜看盘买房。开发商这两个季节集中推盘,形成这两个季节成交是比较活跃的,这是全年的季节因素。至于说温州炒房团会不会退出历史舞台,还要看。因为今年是不可能的,明年可能性也不大。但不排除未来随着楼市的复苏回暖,将迈入到另外一波上升期的时候。我认为这些炒作资金还有可能会跟出来,当然我们说是好日子可能已经过了,我们说大碗喝酒、大口吃肉的日子好像过了,但是你说吃香的喝辣的还是有可能的。

 

 主持人:大碗喝酒大口吃肉的日子不在了,但是还是可以吃香的喝辣的,这对于房地产市场接下来的走势来说又意味着什么呢?

 

  杨红旭:短期比如年内到明年上半年我觉得炒房团的因素是不足为虑的。我们的调控更多是希望这个楼市能够长期稳定的发展。两个方面需要考虑,第一要使某些限制投资投机需求的政策长期化,比如说限购政策能不能以后转化成需求政策,比如说是开征房产税,从税务环节增加投资投机需求的持有成本。据说是我们要由长期的一个机制来限制投资投机需求。

  第二个在中国国内能够在其他投资领域干活。股市能不能不要老这么熊,其他投资领域能不能再多一点,让这种比较多的民间资金有个投资的去处,不至于在股市里面兴风作浪。所以我说楼市里面要限,要长期的话有个合理的抑制,当然并不是赶尽杀绝。第二在整个投资领域广开投资渠道,能够分流疏导。

  评论这张
 
阅读(6178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017