注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

2012是未来几年最佳购房时机  

2012-01-13 07:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012是未来几年最佳购房时机

 

没有哪个行业,像房地产业这么热闹、跌宕、折腾。近十几年来,每年都有“好戏”,而且主角与剧情皆不同。回顾近几年,2007年市场爆热,2008年行业速冻,2009年报复性反弹,2010年高位略升,2011年调头向下。

 

过去的一年,房地产调控严厉程度堪称史上之最,房地产开发、供应方被全面压制,投资投机性需求基本全线撤退,部分自住需求亦被误伤,只剩刚需孤军奋战,所以表现为中小户型普通住宅相对吃香,大户型、高端房遇冷。从数据看,2011年全国商品房销售面积同比增长7%左右;全国商品房成交均价同比上涨6%左右。若观察市场化的商品住宅,则2011年一二线城市成交量平均下跌约二成,价格基本持平。若看价格走势,则2011年9-10月全国房价出现拐点,至今仍在下跌通道中。

 

展望2012年,房地产市场基本走势是可以预判的:市场总体偏冷,上半年惯性下行,下半年筑底后试探性复苏。在政策总体偏紧的情况下,很难期望楼市还会出现类似2009年那样的绝地大反攻。2012年新建商品住宅成交量,依然不乐观,2011年主要是大城市成交萎缩,2012年将会传递到三四线城市。价格下跌的持续时间,将会超过2008年下半年至2009年一季度那一轮调整,2012年上半年以下跌为主,下半年可能转为阴跌、盘整,也有可能由跌转涨,这存在较大的变数。

 

随着楼市的过山车般的起落,近几年购房人的心情同样起伏不定。2007年投资投机性购房疯狂,2008年需求奄奄一息(全国商品房成交量近十年来首降15%),2009年后悔者甚众(全年全国房价上涨超23%,近十年最大涨幅,很多人后悔没早点下手),2010年犹豫不定(一季度热,二季度冷,三季度温,四季度暖),2011年悲喜两重天(没下手的乐见房价终于开始跌,上半年入市的恨得牙根痒,砸售楼处者属极端者)。

 

那么,对于已经来临的2012年,购房者该何去何从?平时,总有人问我如何购房。这实在是一个复杂的问题,永远没有标准答案!房屋最重要的两个特点:不动产、异质性。每套房子的空间位置都具有惟一性,都具有独特的产品内涵,无法拷贝。购房需求同样具备上述两个特征,只是程度稍弱。每个家庭购房的目的、要求都不可能完全一样,即便同样是预算100万的二房,也对地段、区域、品牌有不同倾向。

 

因此,不可能对具体的购房人,给出具体的购房建议。笔者也不太倾向于回答此类问题。如果一定给点建议,那也是从购房时机上,做些大致的判断。首先,2012年将是过去两年和未来几年罕见的入市良机,房价总体维持下跌态势,尤其是上半年,多数一二线城市的实际水平(区别于成交均价),也即你可以买到的房价,将会回到2010年上半年,甚至是2009年下半年的水平。少数新盘的价格,极端情况回到2009年初的水平。另外,下半年房价会筑底回升,2013年将会步入上行通道。全年皆是较好的购房时机,但具体是哪个季度更好些,还须走一步看一步。

 

其次,从购房需求的性质分析。2012年,对于短线投机需求,基本没机会。对于长线投资需求,仍可适当购房,虽然未来五至十年,不可能重现2004-2010年房价平均涨幅,但肯定将是正增长,必定会跑赢CPI,甚至略超GDP增幅。对于自住需求,购房的主要目的是改善生活环境,不必太在意房价波动,幸福是第一位的,应该抓住难得的购房时机。

 

刊发于南方都市报

  评论这张
 
阅读(18944)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017