注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

住房小康何时能实现?   

2012-11-26 15:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
住房小康何时能实现?

 

    十八大报告提出,“为全面建成小康社会而奋斗”。在上世纪末基本实现小康的情况下,这是党的报告首次明确提出全面“建成”小康社会。为了确保实现这一目标,还首次提出至2020年城乡居民人均收入翻番。作为小康社会最重要指标之一的住房,推进情况如何?

  我们重点关注三个指标。第一,人均住房面积。2004年,建设部政策研究中心发布了《2020我们住什么样的房子——中国全面小康社会居住目标研究》,这个课题研究公布了21项指标,主要包括城镇人均居住面积35平方米、城镇最低收入家庭人均住房面积大于20平方米等。

  改革开放之初,中国城镇人均住房建筑面积只有8平方米左右;1987年才超过14平方米;1998年全面房改之后,住房建设提速,至2011年已超过32平方米。农村人均住房面积,略大于城镇,比如2010年城镇为31.6平方米,而农村为34.1平方米,当然,农村不算院子,实际上农村宅基地的面积远大于城镇住宅占地面积。从住宅新建规模上看,农村略多于城镇。比如,2011年中国城镇新建住宅面积为8.69亿平方米,而农村为9.63亿平方米。

  由数据可见,我们肯定会提前实现城镇人均住房面积35平方米的小康指标。但并非意味着,达到35平方米就不再增长了。中国台湾地区2004年首次达到人均40平方米,日本近年也超过40平方米。

  第二,户均住房套数。“新华网北京”2003年1月22日报道:日前召开的全国住宅与房地产工作会议上,确定了中国小康社会住房标准,其中包括:到2020年,住房从满足生存需要,实现向舒适型的转变,基本做到“户均一套房、人均一间房、功能配套、设备齐全”。

  当前情况如何?2005年国家统计局人口调查数据显示,中国城镇居民家庭住房户均套数为1.04,即那时的中国城镇居民家庭已经实现了“户均一套房”。但从住房质量上看,那时中国城镇住房成套率只有77%(成套住房包括独立的起居室、厨房和卫生间),所以户均成套住房仅为0.8。

  根据第六次人口普查数据(2010年),全国、城市和镇的住房成套率分别为63.5%、81.1%和66.9%,成套率变化不大,按近几年的住宅建设速度以及城镇人口增长,户均成套住房估计为0.9左右,距小康标准还有一段距离,预计2015年前后将达到户均一套房。

  第三,人均住宅间数。根据第六次人口普查数据,2010年,全国、城镇、城市、镇、乡村家庭人均住房间数,分别是1.01、0.93、0.88、1.01和1.08。由此可见,全国、镇和乡村,已经实现人均一间房,也即达到小康标准,而城市还未达标,2000年,城市家庭人均0.76间,过去10年平均每年增加0.12间,若按这一进程,2020年城市家庭也能达到小康水平,城镇家庭肯定会提前达标。

 

刊发于东方早报

  评论这张
 
阅读(2421)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017