注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

房屋空置税纯属闲扯  

2012-02-13 08:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房屋空置税纯属闲扯

 

    导语:海南楼市“高空置率”现象日益加剧,政协委员建议开征房屋空置税。征收房屋空置税的提法是否合理?有多大的可操作性?开征空置税,是否一定就有利于抑制楼市投机行为?

    今年海南省两会上,代表委员们纷纷为解决海南楼市日益攀高的“空置率”建言献策。据部分委员调查,三亚商品房空置达到80%以上,大东海和海坡片区的空置率甚至达到90%左右。因此,海南省一部分政协委员建议,海南应该率先开征空置税,解决海南商品房空置率过高的问题。在去年的全国两会期间,就有全国政协委员、山东经济学院房地产经济研究所名誉所长郭松海提议,应该给“空置房”加收重税,以让闲置的房地产资源流转起来,避免资源浪费。时至今日,房屋“空置税”还只是停留在讨论层面,而且是否应该开征“空置税”尚且没有定论。

  房屋空置税,尽管是再次被有关人士提及,但这听起来还是个很新奇的概念。有资料显示,在法国、英国、韩国等国家,都是要对试点城市征收房产闲置税的,那么就我国现阶段的情况来看,征收房屋空置税是不是合理?经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭来做评论。

 

  杨红旭:房产空置税在国外很少见,倒是财产税或者说是物业税或者是房产税在欧美国家比较常见。空置税和房产税有个共同点,都是对这种特定的尤其说是多套的房屋在持有环节增加税收,从而提高他们持有房屋的成本。但是空置税比较难以下定义,到底什么样的房屋才叫空置,一年你住一个月算不算空置呢?所以说当你单独想开征空置税的时候或者说闲置税的时候,你必须要想清楚如何去落实这样的税种。

  在我们国家通过开征专门的空置税,从而减少房屋空置现象,从理论上讲是合理的,但是操作起来难度非常之大,你无法让业主能够提供这样的证明,或者说是能够有效的推行下去。所以我个人的建议是。第一步要先征房产税,无论是重庆还是上海的试点,都是对满足一定条件的、一般都是多套的、豪宅征收,提高这些特有房屋的持有成本,我认为很多多套房屋的持有者业主,只要征房产税,一般他们的空置房屋都被征进去,这自然就可以提高他们空置的房屋的成本。第二步,如果说靠房产税还不能有效打击空置现象,可以在房产税之上再提高税率,专门针对这个空置。这样我觉得就不用另外增加一个税种了,在中国增加一个税种是很难的,而且是这么一个小税种。

 

    开征空置税将抑制投机性需求

 

  主持人:现阶段对于开征空置税对于楼市究竟能起多大作用,也有很多人持有两种观点,一种认为应该收,对于抑制投机行为会起到作用,而另一种认为是不收也罢,因为房产税还刚刚停留在一个试点阶段,如果又开征新税,不仅会不利于房产税推开,也会扰乱房地产调控的预期,您觉得如果加收会不会扰乱房地产调控预期呢?

 

  杨红旭:征空置税在中国只能是针对某些区域,像前面提到的海南,海南我们知道正在建国际旅游岛,海南的很多房屋现在是针对游客的,或者说是候鸟型的度假客、还有部分的像东北的一些养老客,本来海南的房子是针对这种群体的,所以说很多人是候鸟型的,你很难去界定他冬天去住两三个月就算空置了。

 

  主持人:有观点就认为,有买房计划的人,在决定是否买二套房的时候,很少会考虑房产税的影响,一方面是由于价格的因素,另外一方面也是因为体验比较少,您觉得房产税的征收能不能解决这种房价调控的预期呢?

  杨红旭:因为去年上海、重庆试点之后,很多媒体包括记者也问我到底调控效果怎么样,我说调控效果不咋样。第一,首先是因为去年1月份新国八条推出来之后,限购、限贷、限价政策比较严厉,所以光芒已经把这两个城市房产税的试点光芒给掩盖掉了,很难评估单独的房产税试点的效果。

    但我认为,房产税肯定会对所谓的多套房屋的投资者购买豪宅的人产生影响,因为毕竟每年都要征0.5%甚至1%,年年征,房价如果说是保持平稳甚至涨幅偏小,这种成本就会显性化。随着中国房产税的开征的试点城市进一步增多,包括以后还会从新房扩征到存量房,它对房价抑制作用会慢慢显现,暂时看不见,但是未来等着铺开之后,一定会在抑制投资、投机性需求方面起到应有的作用。

 

    2012年房价趋势预测:上半年以跌为主下半年或复苏

 

  主持人:您觉得今年房价趋势会怎么样?

  杨红旭:今年房价总体上保持下行状态,跌我觉得是全年来看跌的可能性是大于涨的可能性的,上半年房价是以跌为主,下半年以筑底、触底甚至是到第四季度的时候会不会出现小幅的反弹,这个是值得我们关注或者值得我们期待的,全年看来是下跌盘整为主,但是不排除下半年会有点起色。

  评论这张
 
阅读(9856)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017