注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

普通住房标准上调是救市吗  

2012-02-19 10:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普通住房标准上调是救市吗

 

    导读:四大行对首套房贷款执行基准利率,多个城市上调普通住房标准。首套房贷的利率回归,是不是对刚性需求的一种满足?调整住房价格标准对住宅成交量将会产生哪些影响?会不会使楼市出现升温的可能?

  记者走访、电话咨询多家银行了解到,部分之前把首套房利率上浮5%-10%的银行,多数已经调整到基准利率7.05%。目前,包括四大国有商业银行在内的大多数银行,首套房利率都按基准利率执行。

  目前各家银行对首套房贷款政策的执行标准是首付三成,利率为基准利率;对二套房贷款的执行标准是首付六成,利率上浮10%。就在大多数银行对首套房贷款执行基准利率之时,多个城市纷纷上调普通住房标准。继武汉、北京、天津、厦门等城市之后,从3月1日起,上海将调整普通住房标准。上海确定普通住房的标准包括二环三个区域内套均总价、容积率和面积,这次调整的是价格标准。经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭对此作出评论。

 

  不管是月供还是总利息方面这个回调的压力都会相应的减少,首套房贷回归基准利率这么做的目的是什么?

 

  杨红旭:这样更好的满足自住需求的贷款需求,也就是说更加的差异化施行房贷政策,因为房地产调控持续到现在,全国的房价已经开始回落了,在调控效果初步显现的过程中,这个时候纠正过去调控政策过于严厉所带来的一些误伤,尤其是在个人房贷方面,过去比较严格,甚至是把首次置业这种刚需都给误伤了。

  在现在这个情况之下,调控效果见效之后,再回过头来纠偏,更好的去保护自主需求,尤其是自主需求当中的首次置业的贷款需求,这跟我们整个调控政策的走向应该说是相协调的。

 

  多个城市上调普通住房的标准,这样做的目的又是什么呢?

 

  杨红旭:这样做的目的跟放松首次置业的房贷有点相似之处,都是更好地完善现有的房地产政策,更好的去保护自主需求,尤其是普通住房需求。

  普通住宅的标准是在05年的新国八条当中提出来的,之后08年楼市低迷的时候各地曾经提高过一次标准,到现在各地基本上都没动。08年以来各地的房价都涨得很高甚至已经翻倍了,很多原来属于普通房的房屋交易本应可以享受税收优惠,突然经过房价暴涨以后就没有资格享受税收优惠了,要调整标准让更多的房子能够符合普通商品住宅标准,从而使购房人从中获得税收优惠,所以去年以来北京、武汉、上海开始去调整这个标准。

 

  相关业内人士分析称,地方政府这次调整普通住房的标准,不仅鼓励了刚性需求,而且避免整体放松投资投机性需求的可能,您同意这样的分析吗?

 

  杨红旭:我基本上是赞同的,因为更多的还是保护普通住宅的这种消费和购房,普通住宅是有标准的,比如说面积不能超过140平米,各地稍微有点差别,普通住宅的购买者绝大部分还是自主需求者,保护他们的这种需求跟一些税收优惠是非常正当的,投资投机者一般不会买这种房子,他们买的话一般是买高档房更多一些。

 

  这次调整住房价格标准对于城市的住宅成交量会产生怎样的影响?

 

  杨红旭:会在一定程度上小幅的刺激需求。比如上海外环以外08年的价格是总价98万以下可以享受,目前调到了160万,价格标准上其实提高了60%,等于门槛放低了60%,这个惠及面还是比较大的,多少需求是因为这个政策是被刺激释放出来呢?这个不好说,因为目前整个调控政策还是偏紧的,整个楼市还是下滑的,房价还是下跌,所以很多人可能还是采取观望靠这么小的政策几个百分点的税收优惠还难以撬动需求,有帮助,但是帮助不大。

  评论这张
 
阅读(9375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017