注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

棒打小产权房“婚外情”  

2012-02-23 08:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棒打小产权房“婚外情”

 

小产权房再惹社会争议。在2月21日举行的新闻发布会上,国土资源部官员表示,今年将在部分地区进行试点,为全面清理“小产权房”作制度和政策准备。目前中央要求各地对农村集体土地进行确权登记发证,凡是小产权房不予确权登记,不受法律保护。

 

国家发产权证的叫“大产权房”,国家不发产权证的叫“小产权房”,产权不完整。小产权房的命运何去何从?这是一个大问题。官方从未公布过全国小产权房的数量,其实也难以精确统计,这是笔糊涂帐。也有非权威数据显示:2007年全国村镇房屋建筑面积为330亿平方米,其中住宅270亿平方米左右;而通过带房入城、旧城改造、合村并镇、新农村建设、城镇居民的依法建造、村集体直接开发、合作开发等多种途径和形式,小产权房已达到330亿平方米总量的20%以上。显而易见,这将涉及到巨量的城镇家庭的切身利益。

 

提及小产权房,必议中国的土地制度。我国实行土地公有制,其中城市市区的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理。我们平时所称的商品住宅,是指代在城市国有土地上开发建造的住宅,可以卖给所有国民(包括农民)。而在农村集体用地上建造的住宅,不能出售给非本集体内的成员,包括城市居民和其他集体成员(包括农民)。这就是著名的土地二元制,以及由此衍生出的住宅二元制。

 

为什么会存在大量的小产权房?一方面,是市场需求旺盛。步入新世纪后,我国商品住宅价格快速上涨(土地成本很高),越来越脱离普通居民的可支付能力,很多人苦于买不起房子。另一方面,位于城市郊区农村,却拥有大量低成本的土地,许多开发商或当地村集体建设廉价住宅,与国有土地上开发的商品住宅相比,价格优势显著。有需求,有供应,虽然性质违法,但在政府监管不力的情况下,买卖双方两情相悦,自在“偷情”,能奈其何?

 

关于这桩“婚外情”,官方已喊打许多,只是一直不见棒落。偶尔也有“封盘”、“拆除”等案例,但与浩如烟海之总量相比,实在不足挂齿。然而,随着这一历史包袱越来越重,矛盾越来越大,必须尽快行动。去年,国务院终于成立了小产权房清理小组,由国土资源部和住建部牵头。现在又宣布今年要进行试点,开始有组织、系统性的动真格了。

 

小产权法性属违法,可是错综复杂,千头万绪。既然存在,至少有部分的合理性。比如,有种观点并非全无道理:城市政府低价从村集体手中征地,转手高价卖给开发商,开发商再以更高价将房子卖给民众。在过去多年的房价飙升过程中,城市政府、开发商、商品房业主,皆获利丰厚,为何偏偏原来的地主——被征地的村集体和农民,却不能从房价上涨中获得相应的收益?2008年党的十七届三中全会明确提出:逐步建立城乡统一的建设用地市场,对依法取得的农村集体经营性建设用地,在符合规划的前提下与国有土地享有平等权益。而实际上,近几年这一改革基本无进展。

 

制度层面的硬伤,需要改革去治疗。但小产权房问题,却必须试点清理,渐进式的进行解决。怎么办?笔者认为应让业主补交一定数量的土地出让金,将集体用地变性为国有用地,从而符合法律规范,然后补发产权证。除此以外,政府和村集体还要进行一些利益方面协调和平衡。小产权房已成既定的历史事实,涉及巨量的家庭,不可能因其违法性质而一刀切式的将房屋拆除,否则必将激化矛盾,无助于社会和谐。希望相关部门在试点过程中,能慎重待之,小心处之,莫以其“偷情”,而致其“家破”。

 

刊发于新闻晨报

  评论这张
 
阅读(7410)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017