注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

“买涨不买跌”对楼市无效  

2012-02-28 08:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“买涨不买跌”对楼市无效

 

    导读:北京12个楼盘5个月累计销售量为零,龙头企业降价促销"渐露苗头"。经济之声聚焦:龙头企业率先降价促销,是不是意味着新一轮的房地产降价潮已经开始?消费者购房意愿进一步下降,降价促销能否促使市场回暖?两会在即,房地产市场是否在等待新的政策出台?

  中广网北京2月27日消息据经济之声《央广财经评论》报道,在持续调控之下,今年1月多个城市的楼市创下近3年来最冷清的成交量。根据最新的监测报告,今年1月,包括北、上、广、深在内的一线城市和主要二线城市的40个重点城市中,超过八成城市成交量环比下跌,13个城市楼市成交量下降50%以上。以北京为例,有媒体报道,去年9月份以来,北京开盘的125个项目中,总体销售率只有26.8%,而且有12个项目销售量为零。在业绩压力之下,部分房企已开始酝酿新一轮降价以刺激成交量。房地产龙头企业之一的保利集团在上海的一个楼盘之前已经开始降价促销,打折后的实际价格相当于原价的80%。随后,另外一家龙头企业招商地产全国22个在售项目同时启动优惠活动,部分房源降价幅度达到15%。此外,金地、万科、绿地、恒大、华润等大型房地产企业也纷纷跟进。

    龙头企业现在也开始降价促销了,这似乎意味着新一轮房地产降价潮渐行渐近。经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭带来独家点评。

 

  杨红旭:1月成交低迷为,主要还是季节性因素,因为春节前后一般都比较冷淡,另外,今年受到了过去一年楼市持续向下惯性的影响。双重影响下导致1月份甚至包括2月份的前三周基本上成交都是比较低迷的。但是最近各地陆续有热销盘出现,随着促销的展开,导致市场出现回暖迹象。

 

  业内龙头企业开始降价促销,接下来会不会引领新一轮房地产降价促销潮?

 

  杨红旭:基本上将成为事实,我称它为第二轮降价潮,第一轮是去年“金九银十”梦想破灭之后部分龙头企业曾经有一波比较大的降价潮,到了12月、1月基本上比较沉寂。从2月下旬开始,随着保利等央企开始全国性促销,很多知名房企跟进,所以我估计在2月下旬一直到3、4月份会有第二轮降价潮。

  这次降价的幅度和范围估计会超过第一轮降价的情况。第一轮很多企业只是5%-15%的降幅,这次一些楼盘降幅达到了15%到30%之间。20%左右是一个能够引爆市场需求导致大量消费者入市的价位,如果这样的促销盘进一步增多,整个市场的成交价比今年的上半年会有下滑。下滑的幅度应该会超过去年四季度,但是反映到全国均价上可能就不那么明显,因为涉及全国,面比较大。我们关注的是市场里面有多少盘子降幅比较明显,消费者可以入市,未来几个月应该可以显现。

 

  市场是否可以通过降价进入以价换量的阶段?

 

  杨红旭:很多人说买房子像买股票一样“买涨不买跌”,其实不太一样,房子里面有刚需,股市里面没有刚需,所以只要是促销的幅度达到心理价位就会带动销售。随着一些知名楼盘的降价,成交量反弹是必然的,我认为2月份到5月份可能每个月的成交量都比同比上涨,但是价格会不会也跟着反弹值得关注。

 

  全国两会召开在即,关于楼市调控的话题还会引起热烈的讨论,行业内外的代表委员会聚焦一些什么方面的话题?

 

  杨红旭:我觉得主要是两大类,第一类是关于市场调控,应该会有一些委员和代表提出希望放松调控,希望更加保护自住需求,也就说是放松对于整个市场的管制性措施,现在市场非常低迷,对于调整政策尤其是微调的呼声估计比较多。第二类是关于住房保障,现在依然力度比较大,但是今年融资压力也比较大,我估计应该会有很多代表委员提出保障房融资、建设方面的建议。除了这两大类,还有一些零星的,比如关于房产税试点城市的增加,比如关于小产权房,针对这样的话题我估计都会有一些声音出来。

  评论这张
 
阅读(9888)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017