注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

楼市调控进入敏感期,地方态度很重要  

2012-05-17 09:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市调控进入敏感期,地方态度很重要

 

事关房地产政策,一举一动皆惹人关注。上周,扬州购装修房给补贴,一波未平;这周,上海限制单身人士购第二套房,一波又起。反观中央政策,稳如泰山,静若佛祖。

 

回顾本轮紧缩型房地产调控,自2009年12月以来,中央一直态度鲜明:坚定不移。反观部分地方政府,频现纠结、犹豫、畏难、突围之心态与行动,部分放松措施暗地里行动,部分措施公开招摇。房地产业的最大的特性是不动产、区域性,由此注定楼市的红利,多由地方政府获得。也因此,在房地产调控方面,地方不可能完全跟中央一条心。

 

自去年8月以来,经媒体曝光的,北京、上海、杭州、武汉、合肥、南京、成都、佛山、常州、吉林、中山、芜湖、从化、马鞍山等20多个城市,对房地产政策进行微调。其中,媒体集中报道并被最终叫停的,涉及五个城市的措施。而正常执行的政策,多数指向保护自住需求,比如调整普通住房标准、补贴购买首套住房者、增加公积金贷款额度等,在中央差异化的调控政策下,它们并无“越轨”之处,所以基本上是被认可的。

 

近观扬州与上海案例。上周,扬州市房管局和财政局联合出台《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》, 对个人新购买的成品住房,建筑面积在144平方米及以下的,给予所购房屋合同价款千分之四到六的奖励。此政一经曝光,议者甚众,但当地政连发声明,说并非救市举措,不必收回。老实讲,扬州政策确实依据2011年江苏省住建厅相关文件精神,主要目标是鼓励成品住宅——是国家住宅产业化、现代化的重要组成部分。

 

这一政策涉及的购房人及楼盘非常有限,且理由看似正当。然而,这一政策对全社会的负面影响显而易见。拿着财政的钱,也就是全体纳税人的钱,补贴特定购房者,而这部分又非住房保障的对象。即便是为了促进成品住宅的开发建设,也应对购房者设定更高的门槛:补贴范围应仅限于:首次购买普通住房者。而非只要是购买144平米以下,不管你家里有几套房,皆给予补贴。

 

关于上海。近日,媒体纷纷报道:单身上海户籍人士,若名下已单独持有一套住房,不能再买第二套。之前,根据国家和上海的限购令:户籍居民家庭已拥有1套住房,还能再购1套住房。由于家庭概念包含了未成年子女,成年子女可以另立门,所以之前单身确实可以购第2套房。然而,今年2月上海出台新政:本市户籍居民家庭的子女成年后,确因婚姻等需要、且该子女无产权住房,才可以在本市限购1套住房。这就意味着,政策从2月开始就限制单身人士购第2套房了。

 

显而易见,并非最新政策,但也算是“次新政”了。这一“次新政”,在限购方面的严格程度,超过了其他45限购城市。与国家继续实行限购、重点抑制投资投机性购房需求的调控方针,可谓高度一致,甚至过之。同时,上海官方所谓的“上海执行限购政策的力度不会减弱,不会研究任何对楼市有所松动的政策”,也为其他高房价做出了表率。

 

现阶段,随着楼市持续调整、房价逐渐下跌,房地产调控的效果正趋于显著。在此形势下,政策不宜加码,但更不应放松,这是一个非常敏感的时间窗口。调控加码,过犹不及;调控放松,房价反弹。中央政策保持平稳,地方态度尤为关键。各级政府,宜警之、慎之。

 

刊发于新华网专栏

  评论这张
 
阅读(7448)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017