注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

住宅供地计划须提高“靠谱率”  

2012-05-22 17:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住宅供地计划须提高“靠谱率”

 

近日,国土部公布了2012年全国住房用地供应计划,供应17.26万公顷,与2011年全国住房用地计划实际落实量(13.59万公顷)相比,增加21.3%,是前5年年均实际供应量(8.73万公顷)的近两倍。

 

看似很给力,但只是计划而已。去年的计划完成情况已难称乐观。2011年,计划供地21.80万公顷,但实际供地只有13.59万公顷,计划落实率仅为62.3%。房地产市场,不管是商品住宅市场,还是土地市场,终究还得“靠天吃饭”。去年全国土地市场低迷,开发商拿地热情大降,是导致土地供应计划完成率偏低的重要原因。

 

在全国住房供地计划中,保障性安居工程只是“小弟弟”。比如,2012年全国计划供应保障性安居工程用地5.01万公顷,仅占住房用地供应计划的29.1%。即便是这类用地由政府实行行政干预,对于供应总量亦影响不大,况且即便政府能加以控制的,也未必能完成。比如2011年,计划保障性安居工程供地7.74万公顷,实际供地只有4.81万公顷,完成率也仅有62%。实际上,地方政府加大保障房建设的内生动力并不足,向上级部门报计划时,多少有点“打肿脸充胖子”。

 

今年以来,全国土地市场进一步低迷,1-4月份,全国房地产开发企业完成土地购置面积0.97亿平方米,同比下降19.3%,降幅较1-3月份扩大15.4个百分点,自2月出现首次下跌后连续第3个月下滑,而且是大幅跳水。与去年相比,今年全年开发企业购地量将呈负增长,也就意味着商品住宅用地供应铁定难以完成计划。

 

住房用地供应计划,不仅需要追求较大的规模,以满足房地产调控所要求的“采取有效措施增加普通商品房供给,继续推进保障性安居工程建设”,而且更需提高计划的“靠谱率”,最终的实际供应量,才是检验国土部和地方国土部门制定计划的科学性和合理性。2010年全国住房供地计划实际完成率为67.9%,2011年落实率降至62.3%,希望今年别再继续“恶化”。

 

刊发于中国地产市场

  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017