注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

房价最低点已过去,现在买房尚为时不晚   

2012-06-18 18:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价最低点已过去,现在买房尚为时不晚
    

  【导读】5月份70大中城市近8成房价同比下降。住建部强调,继续严格执行住房信贷政策。经济之声评论:房价正在筑底,调控不能放松。

  中广网北京6月18日消息据经济之声《央广财经评论》报道,国家统计局今天上午发布了5月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况。与上月相比,也就是环比来看,70个大中城市中,价格下降的城市有43个,持平的城市有21个,上涨的城市有6个。环比价格上涨的城市中,涨幅都没有超过0.2%。而与去年同月相比,也就是同比来看,70个大中城市中,价格下降的城市有55个,比4月份增加了9个;上涨的城市有15个,涨幅都没有超过1.4%。

  同比价格上涨的城市中,涨幅比4月份回落的城市有14个。与四月份的数据对比,我们可以发现,总体上房价下行的走势仍在持续。但我们也看到,在稳增长的大背景下,房地产市场正在加速回暖。随着"红5月"成交量的大幅反弹,"房价可能上涨"的气氛正在楼市弥漫。在这种情况下,调控政策必须要hold得住,绝不能让调控出现反复。对此,住房城乡建设部新闻发言人今天也再次做出了最新表态,将积极配合金融部门,继续严格执行好差别化住房信贷政策。

 

    经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭来评论这个话题。

 

  最新公布的5月份商品房价格情况,环比来看,70个大中城市中,价格下降的城市有43个,上涨的城市有6个但涨幅都没有超过0.2%。同比来看,70个大中城市中,价格下降的城市有55个,上涨的城市有15个,涨幅都没有超过1.4%。

 

  杨红旭:首先来看,房价依然环比下跌,5月份相比4月份跌幅是0.13%,这个跌幅也是去年10月份房价首次出现环比下跌以后连续第八个月的下跌。但是这个跌幅相比上个月有所收窄,上个月是0.26%,这个月的跌幅是1.3%,其实是持续两个月跌幅在收窄。按照这种态势,我认为房价的跌幅已经是探底开始反弹了,但是依然在下跌。快则三季度,慢则四季度,我个人认为房价的环比将会由跌转涨,由下到上的拐点上半年应

该会出现。

 

                      全国70个大中城市新建商品住宅环比涨幅走势

房价最低点已过去,现在买房尚为时不晚

 

    6月前半个月北京楼市成交回升了,成交量同比增长近五成,而且量涨的同时,6月上半月市场成交均价也有所回升。

 

  杨红旭:北京这个市场近期是比较强势的,尤其成交量连续上升,6月份比5月份也进一步上升了。成交量的反弹是从今年春节以后一直在持续,前面几个月确实是开发商以价换量这个态势比较明显。但是在市场经济当中,如果商品成交量是持续反弹上升,过段时间后价格也会止跌反弹,所以在大城市某些项目热销之后,后续的房源推出来时折扣减少,甚至就没有折扣,更甚者开始坐地涨价了。这就是开发商面对市场回暖、成交量持续上升的一个很正常、很理性的判断和反应,就是通过调整价格获取更高的项目利润率。

 

  从公布的情况来看,5月份我国新建商品房价格环比上涨的城市有6个,虽然说涨幅都没有超过0.2%,但是这种趋势依然让人感到很担心,房价上涨的城市数量和幅度可能会有增加趋势。

 

  杨红旭:如果政策保持不变,必然是这样的。因为今年年初时,没有一个城市上涨,但是4月份3个上涨,这个月是6个上涨,上涨的城市的数量在进一步增加。整体上来看,这一态势与环比的跌幅收窄是相匹配的。按照目前的态势,如果没有新的打压政策,那么市场成交的活跃度还会继续下去,下半年的成交量可能会超过上半年。成交量持续反弹,价格总归会跌幅由大变小,甚至最后不跌了,然后是上涨了,这一转变过程都会在今年完成。

  现在其实很多城市房价最低的时候已经过去了,对于普通商品房,价格最低的时候应该在第一季度,可以说最好的时点已经过去了,但是现在买,我认为总体上还不晚。

 

   近期媒体关于房地产信贷政策有所松动的报道,也让住建部新闻发言人今天再次作出表态,说会继续的配合金融部门,严格执行好差别化住房信贷政策。而且央行也表示说央行特级文件规定首套房贷利率最低可7折这样的表述是有曲解央行政策力度,有市场炒作之嫌。综合以上这些信息,对于楼市的调控好像现在进入了一种拔河状态,僵持住了。

  杨红旭:我认为房地产的调控部门现在应该是比较纠结的。因为一方面,经济增幅下滑,需要刺激经济,房地产不能过度低迷,尤其房地产开发投资和新开工面积不能过度的低迷,所以现在不宜进一步追加政策、进行打压。但另外一方面,即便是保持目前的调控口径不变,市场成交是持续反弹,然后价格眼看HOLD不住了。接下来如果政策没有新的指示,价格可能在三季度就会反弹,所以针对这个楼市到底是紧一点还是松一点,决策层部门应该是比较纠结的。

  目前来看,在房价真正全面反弹之前,政策不太会发生明显变化,我估计未来两、三个月是一个很重要的窗口期、观察期。未来的两、三个月再出密集房地产调控政策的希望也不大,但是一切都取决于经济和房价这两个因素。

  评论这张
 
阅读(11750)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017