注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

下半年楼市还将走强   

2012-07-23 08:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下半年楼市还将走强

 

近段时间,房地产市场面和政策面皆不平静。房价出现止跌反弹苗头,北京新地王逆势而生、一鸣惊人,温总理再度重强房价必须合理回归,珠海调整“双限令”生死仅在几小时。波澜不断的水面之下,各种矛盾和博弈正趋于白热化,其中最重要的两对关系是:买方与卖方、地方与中央。

 

当前,买卖双方对决,形势有所逆转,总体仍在纠缠。任何商品市场中,买卖关系,皆是最重要的关系,商品住宅亦如此。从去年下半年开始,买卖双方博弈的天平,慢慢向买方倾斜,越来越多的项目加入降价促销的阵营,部分城市的个别项目因打折幅度过大,遭遇老业主打砸售楼处。然而,今年二季度以来,市场的天砰逆转,多数新盘折扣减少,而二手房东跳价现象更为普遍。至于老业主“暴动”事件,越来越少,近两个月基本绝迹。卖方总体已经胜出。只是,那些高档住宅、豪宅的卖家,仍需要挣扎较长一段时间,限购、限贷之下,这类项目依然销售滞涩。

 

而地方与中央的博弈,则趋于白热化。去年以来,国家文件和国家领导多次强调坚持房地产调控不动摇,促进房价合理回归。然而,地方政府有自己的利益诉求,一方面,近几年全国土地出让金和房地产税收占地方财政总收入的五成以上;另一方面,正如近日统计局发言人盛来运所言:“房地产调控是今年经济增长速度下滑的一个重要原因”,地方政府皆不愿地方经济低迷。所以,去年下半年以来,经媒体报道的有50个左右的城市放松调控,其中多属保护刚需的合理行为,而少数举措则触及限购“雷区”。

 

值得关注的是,即便是佛山、成都、芜湖、上海、宁波象山等地尺度偏大的措施被叫停,近期仍不断有地方或明或暗的试探、挑战中央底线。比如,石家庄和河南省,据传皆是一揽子救市计划,后来被媒体曝光后无疾而终。近日,珠海事件尤为喧嚣。媒体报道,珠海相关部门7月13日下午开会决定全市取消楼市限价、收缩限购范围,经媒体爆炒后,官方于次日凌晨宣布双限政策维持不变。放松限购的消息,有时真假莫辨,不过地方财政窘态却是事实:珠海一季度GDP增速广东倒数第二,税收负增长,土地出让收入大幅少于计划。下半年,地方突围调控的努力,难言收敛,遑论放弃。

 

基于上述两类关系,笔者认为下半年的楼市走势,不会出现大起大落,盘整上行将是主基调。除此,还要关注外部环境中的另一组关系:经济下行与政策放松。二季度GDP增幅“破八”,样子难堪,宏观经济政策必须加大放松力度。近日温总理在成都调研时表示:做好下半年经济工作,要适当加大政策预调微调力度。而货币政策的加快放松,总体上有利于房地产市场的企稳和复苏。

  评论这张
 
阅读(9730)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017