注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

八大督战队能制服房价吗   

2012-07-26 09:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八大督战队出列,房价将陷纠结

 

八大督战队出列,房地产调控升级。国务院办公厅24日发文称,党中央、国务院高度重视房地产市场平稳健康发展。针对近期房地产市场出现的新情况、新问题,为进一步推动房地产市场调控政策措施落实,坚决抑制投机投资性需求,巩固房地产市场调控成果,国务院决定从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

 

今年3月以来,一二线城市商品房成交量节节攀升,市场复苏势头越来越显著。尤其是,6月全国70个大中城市新建商品住宅价格环比出现正增长,这是继去年10月连续下跌8个月之后,首次上涨,具有强烈的信号意义。正如笔者之前所言,如果没有新政出台,下半年房价必涨无疑。另外,近期部分城市地王频现,成为助推房价上涨的另一把火。市场形势严峻,新一轮房地产调控不得不发。回顾6月以来,其实官方的政策动作频频,已形成了一套组合拳。

 

第一拳。6月5日,新华社特别专访住房城乡建设部新闻发言人,住建部是楼市主管部门,其新闻发言人当然就间接代表了中央态度,他比较全面的表述的调控方针。继续坚定不移地抓好房地产市场调控各项政策措施的贯彻落实,特别是严格执行差别化住房信贷、税收政策和住房限购等措施,巩固调控成果。这一拳,只是挥了挥手,可惜市场不领情,“马照跑,舞照跳”,房价仍然在6月出现了首次止跌反弹。

 

第二拳,7月7日,温总理在江苏调研时严厉表示:目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨,必须坚定不移做好调控工作,绝不能让房价反弹。这一拳,可以说是高举起了“铁拳”。效果远好于第一拳,形成了较大的舆论压力,市场相关方心态收紧。然而,值得关注的是,几天后,在多家开发商的激烈拼抢下,北京新地王现身,周边二手房望风涨价。

 

第三拳,7月19日,国土部召开视频会议,就国土资源部、住房城乡建设部联合下发的《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》进行部署,要求坚持房地产市场调控不放松,密切配合做好各项工作,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。这一拳,是对温总理讲话的跟进和落实,标志着新一轮调控的开始,其前后几日,地产股出现明显下跌,效果立现。虽然并无全新的调控措施,但通知的意义远大于内容。

 

第四拳,国务院派出八个督查队。涉及16个省市,可谓级别高、力度大、范围广。此次督查的重点是检查住房限购措施执行情况,差别化住房信贷政策执行情况,住房用地供应和管理情况,税收政策执行和征管情况。国务院督查组将深入有关部门和机构核查政策落实情况,实地查看商品住房项目,听取基层群众意见和建议。对落实房地产市场调控政策措施有偏差、不到位的,国务院督查组将督促进行整改。

 

历史总是重复上演,却又不会完全一样。2011年4月10日至4月21日,国务院同样派出了八个督查组,同样对16个省(区、市)贯彻落实国务院有关房地产市场调控政策措施情况开展了督查。其背景是,2011年1月出台“国八条”,要求限购升级、各地制定年度房价控制目标等,但截止3月底各地出台的房价控制目标,多数规定房价涨幅不超过人均收入或GDP增幅,被舆论质疑偏宽松,而且市场表现“欠揍”。

 

督查过后,相关部门又追加了一些政策,比如国土部出台《关于坚持和完善土地招标拍卖挂牌出让制度的意见》、国家发改委下发《关于开展商品房销售明码标价专项检查的通知》,7月国务院会议提出:已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。其后,市场加速降温,2011年下半年全国大部分地区商品住宅成交量持续下滑,房价也于9-10月份迎来下跌拐点。

 

这套组合拳,或许还未完。如果房价仍然不听话,还有可能打出第五拳:新增调控措施,比如房产税试点城市扩容、二手房交易税提高、房地产贷款收缩、切实问责地方官方等。在此形势下,下半年楼市将有所降温,但下行空间已不大。房价大涨可能性为零,将基本以盘整态势为主,70个大中城市房价环比涨幅将会有所波动,小涨小跌皆属正常。

 

刊发于新闻晨报

  评论这张
 
阅读(6893)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017