注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

房价止跌信号发出   

2012-07-02 19:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价止跌信号发出

 

    中广网北京7月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国指数研究院今天(2日)发布“2012年6月中国房地产指数系统百城房价指数”。6月,全国100个城市新建住宅平均价格为每平方米8688元,环比5月上涨0.05%,结束了2011年9月以来连续9个月环比下跌的态势。

  

  从中国指数研究院今天发布的数据来看,虽然环比止跌上涨,但是在同比来看,百城住宅均价继续下跌,跌幅为1.9%。和去年同期相比,有67个城市住宅价格同比下跌,下跌城市个数比上月增加7个。经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,目前房价出现了整体性的止跌企稳。

 

  杨红旭:同比数据下跌,而且跌幅在扩大,但是同比数据跨度是一年,是今年的6月相比去年的6月的数据,它反映的是中期的信号。我们更多的时候关注的是环比,6月份相比5月份出现了0.05%的微幅小涨,这个小涨信号意义比较强烈,是连续九个月持续下跌之后的第一次小涨,它反映出整个房价有止跌企稳的信号。环比是短期数据,如果环比连续上涨,同比的跌幅自然会收窄,所以环比变化在先,同比变化在后。目前环比出现了明显的信号,房价出现了整体性的止跌企稳。

 

   现在看止跌企稳已经比较明显,本轮房地产调控进行到现在,中央的态度一直非常明确,就是要从严调控,坚决不动摇。国务院副总理李克强刚刚在全国保障性安居工程工作会议上强调,要抑制投机投资性需求,稳定房地产市场调控政策,巩固调控成果。经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,从本轮楼市调控目前的进展来看,要让房价回归到合理水平,还需要重要的进一步调控措施。

 

   杨红旭:房价回归合理是长期的过程,本质上并不是房价绝对值要跌多少,而是居民的购房的能力要提高多少,是房价收入比的概念。长期来看,如果房价收入比能够持续回落,那就意味着我们居民的购房能力会持续提升。本轮的调控很难使房价收入比马上回归到位,也不可能使房价下跌跌幅很快会到位,按照目前市场的走势,房价已经步入到筑底盘整了,如果政策没有另外的干预打压,房价有可能会在第四季度或下半年出现小幅上涨。

  房价回归的有利因素是目前中央政策依然偏紧,而且企业存货量比较大,资金链比较紧张。但是宏观经济下滑的幅度超过预期,逼迫我们要保增长稳经济,而货币政策已经开始松了,这种外部背景不利于我们进一步打压房价。

  但是目前按照市场自身的运行,房价连跌了8到9个月后有企稳的迹象,因为春节过后已经有连续4、5个月成交量是持续反弹的,成交量持续反弹之后房价也会止跌。至于房价会不会反弹,要看第三季度中央会不会再痛下杀手进一步调控。

 

   很多网友对房价的反弹非常关注,有一位网友在微博上面还发了一个段子:“只要花半平米的价格,新马泰韩日都玩了一圈;一两平米的价格,欧美列国也回来了;说不定全世界都玩遍了,还没花完一个厕所的钱。”这样的说法也许有些极端,但是足以反应出老百姓心理。如今房价结束了连续9个月环比下跌的态势,让人不免担忧:难道房价真的摁不住了吗?经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,购房的需求量还很大,不要奢望房价跌太多。

 

  杨红旭:即便很多人花上半平米的价格去新马泰旅游,但如果没有自己的房子,去国外旅游肯定也不开心,还得担心没有地方住,没有产权房。房价是涨是跌因素很多,但中国人喜欢购房置业的传统习惯短时间之内无法改变,这种需求量还是很大,只要调整一段时间之后就会有需求冒出,所以房价到底摁住摁不住,要看综合的情况。不要太奢望房子价一定要跌多少,如果是出于自住需求,今年是一个买房的好时机,不要等到花儿都谢了。

 

  杨红旭对中国指数研究院发布的数据发表观点,用“噩耗传来”来形容当前的严峻的形势,但中央政策不允许楼市大幅反弹,未来明显上涨可能性不大。

 

  杨红旭:这也是中央纠结的地方,毕竟现在限购限贷都没有退出,中央的调控精神依然从严,但即便这样,房价还是出现了反弹的迹象,我们都不希望今年房价会出现明显的反弹。量增不涨价,这是政府和老百姓都希望看到的。

  然而,市场规律有自己的运行规则,成交量持续反弹之后价格也会涨,但是政策不允许房价出现大幅反弹,下半年第三季度极有可能会有政策出台,进一步强调限购限贷不放松,进一步强调房贷政策不能太松,即便对首套也不能放得太开,对二套一定坚持从严,至于三套根本就不能去放贷。

  房产税会不会进一步加紧推出试点城市值得期待,其他方面没有更多的行政干预政策可以利用,但只要中央各部委联合出新的政策进行强调,房价下半年明显上涨的可能性就不大,可能性最大的是筑底、盘整,小幅上扬是可以容忍的,千万不允许出现房价大幅反弹,而且我认为也不会出现这样的大反弹。

  评论这张
 
阅读(4802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017