注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

房产税扩容箭已上弦   

2012-08-27 08:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税扩容箭已上弦

 

近段时间,有关扩大房产税试点范围的消息层出不穷。先是全国30多个省市的地税官员正在开展为期6个月的房产税税基评估集训,为开展非经营性消费房产的存量部分恢复征税的试点,提供技术储备。后是湖北和湖南两省将开展房产税试点。另有财政部属下研究机构负责人称房产税扩容已锁定方向。

 

“两湖版”房产税尤其惹人关注。近日,连国土资源部网站也转发了这条消息:湖南、湖北两个最新试点区域的房产税改革征收细则正在制定中,房产税扩容范围包括个人已购的第二套存量房,征收的税率不会太高,计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。不过,面对媒体的广泛炒作,国土部网站很快撤下了这则消息。接着,又有法制晚报消息:湖北省地税局新闻发言人证实,房产税改革征收细则正在制定中。继而,22日湖北省地税局公开声明称,没有接到任何征收通知,更没有制定相关细则。

 

俗话说,无风不起浪。2010年下半年,媒体不断的报道房产税的各种消息,结果2011年1月,重庆和上海率先进行试点。回顾去年12月以来,官方确也有些动向。去年12月中央经济工作会议,首次提出:要推进营业税改征增值税和房产税改革试点。今年一季度,关于房产税的消息频出,比如财政部、国税总局在对沪渝二地试点情况进行调研和总结;再如国家税务总局官员表示:按照中央的部署,房产税不会马上推广至全国,但是试点城市会逐年增加,今年有可能会增加三到五个城市。

 

首先,从房产税改革进程来看,今明两年应该扩大试点范围。很多时候,改革不进则退,既然中央下了决心,于去年初让重庆和上海首批试点,那么若其他城市久未跟进,就会形成越拖越尴尬的局面,或者证明此项改革是失败的,或者让重庆和上海二市纳税民众觉得不公平。考虑到这项改革比较复杂,单靠上海和重庆两个大都市的试点经验,不足以向全国铺开征税。所以,选择其他城市和地区继续试点,采取不同于的方案,也在情理之中。基于此,湖北和湖南的消息基本靠谱。

 

其次,当前楼市回暖势态逼人,调控加码的迫切性正在增加。本轮房地产调控的目标比较单一,就是促使房价合理回归,说得更赤裸点,就是7月初温总理所谓的:绝不允许房价反弹。然而,今年6月全国70个大中城市房价环比首次止跌反弹,7月涨幅进一步扩大,房价反弹已成事实。为了抑制房价上涨之势,有必要加大调控力度,但行政性干预政策,比如限购、限贷等已够多了,新增政策将以经济调控手段为主,其中税收首当其冲。而房产税的重要功用之一,是抑制多套房需求,有助于稳定房价,所以出于抑制房价反弹的短期需要,房产税也应尽快扩容。

 

再次,关于房产税新试点的细节。既然是新试点,那么具体内容肯定与上海和重庆有差异之处。从当前媒体披露消息来看,估计湖北方案可能有两点不同。一是征税范围扩大至个人已购的第二套存量房,而上海只对增量房征税,重庆涉及到存量房,但也仅限于独幢别墅。而湖北方案如果真向所有存量房中的第二套开征,则应税房屋数量急剧增多,不仅能增加抑制多套房投资投机,而且还将增加税额。二是计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。1986年国务院出台的房产税暂行条例中,按房产原值。上海和重庆的试点方案中,暂时按房屋交易值。如果湖北果真按市场估评值,符合国际常规做法,却需要大量的房产估计师,而且需要配套的估评技术。

 

当前,国内质疑和反对房产税的声音较多,主要理由是:我国实行土地公有制,住宅产权只有70年,业主已经付过土地出让金。但是,这已无法阻挡房产税推进的步伐。在发达国家,房地产税是地方政府最大和最稳定的财政收入来源,有数据表明,16个经济合作与发展组织国家平均水平约为43%。房产税不仅具有抑制房价的作用,更有优化税收结构、减少国民贫富差距、减少房屋空置等功用。我们只能期望,对于合理的自住用房,应予减免房产税,以求最大限度的避免误伤无辜。

 

刊发于新闻晨报

  评论这张
 
阅读(7521)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017