注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

全国家庭平均住房面积116平方米靠谱吗   

2012-08-07 11:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全国家庭平均住房面积116平方米靠谱吗  

     据经济之声《央广财经评论》报道,北京大学中国社会科学调查中心最新发布的《中国民生发展报告2012》显示,去年全国家庭平均总支出3.8万元,同比增长了5710元;全国有75.2%的已婚成年子女不和父母同住;城市户口家庭教育年支出为3458.2元,比农村户口家庭多支出2000多元;全国36.8%的家长在孩子患病后自己找药或买药,而不是找医生看病。在纷繁的调查内容中,家庭住房情况受到广泛关注。

  报告显示,去年全国家庭现住房完全自有率达到84.7%。在住房类型方面,42.2%的家庭现住房是平房,比2010年调查结果下降了8.5个百分点。在住房面积方面,全国家庭的平均住房面积是116.4平方米,人均住房面积36平方米。

  家庭平均住房面积超过一百平米,很多人看到这消息的第一反应就是“不敢相信”。毕竟在目前的大中城市,住房是困扰很多人的一个大问题。但是,仔细一想,这个数据也有一定的合理性。特别是在农村,以及西部偏远地区,一个家庭的住房面积远远超过116.4平方米这个数字,这也不是不可能的。

  经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭评论此话题。

 

  家庭平均住房面积116.4平方米,很多人在知道这个调查结果后都惊呼自己“又被平均了”。对于这个数字,很多人表示难以置信,有人无奈自嘲“对不住全国人民,我又拖后腿了”。杨红旭表示,116.4仅仅是抽样调查数据。

  杨红旭:咱们国家对住房的情况没有进行过摸底,我们的房地产调控、住房供给、房价等,其实自己的家底都没有摸清楚。第六次人口普查时有消息说,顺便会把全国的住房情况进行摸底,结果也没有相关的结果出来,所以说,我们现在仅仅有抽样调查,这个是研究机构的抽样调查。

  统计局的数据是截止到2010年,全国农村人均住房建筑面积34.1平米,全国城镇是居民住房建筑面积31.6平米。到2011年,我认为这两个数据会小幅增加,但总体上按照统计局的抽样数据,我算了下来可能是103平米左右,北大调研数据比统计局数据大了大概10多个平米,当然这二者都是抽样。统计局的数据一般是由几万个抽样样本,北大这个报告的样本可能数量不会太多,只能大体反映情况,不能很细微的反映具体情况,具体情况还需要我们进行一次摸底。

 

   很多人对这份报告提出质疑,如农村居民家庭的户均面积大多超过116平方米,全国城市6500多万套空置房,摊到每个家庭面积当然很大了,还有就是调查的样本数。假定经过精心周密的调查计算能够得出一个比较准确的平均数,这个平均数又能够说明什么问题?

  杨红旭:平均数反映的是一个大体的情况,当然平均数有时候会导致中低收入会“被平均”。国外一般采用的是中位数。我国富人少、穷人多,贫富差距大,如100个数据取中间那个数,中位数一般会低于平均数。这个平均数意味着部分家庭住房面积小,但他被住房面积大的一些家庭包括一些空置房平均了。

  这也是我们国家统计方法科学性欠佳的地方,是需要统计部门努力的一个方向。当然中位数统计的工作量比较大,因为平均值是成交总金额除以成交总面积,但要提中位数就要把全国的数据列出来取一个中间值,这个统计的工作量就会大很多,所以反映出统计工作还需要进一步提高精准性。

 

  这个平均数能不能够反映我们目前生活的现状,116.4户均每平方米的住房面积,这个结果看起来很好看,但实际上很多人依然没有住房。

  杨红旭:这反映了我们现在实行的不是“大锅饭”,不是平均主义,如果是在计划经济时代,这个是每户比较平均。我们国家改革开放30多年了,我们的收入、住房都发生了翻天覆地的变化,其中一个变化就是收入差距的拉大,住房的舒适度、住房的面积户型也在进一步拉大,所以现在很多人是住的小房子,甚至部分人没房子,需要政府进行住房保障;但是是部分人住的房子比较大,甚至部分人拥有几套房子,这就是要进行房地产调控,优化住房供应结构,加强住房保障,目的就是使人们所拥有的住房差距不至于过大,通过市场如果调节不了的话,就通过政府的有型之手,通过保障房来使部分的中低收入家庭能够有一个至少不会很差的居住水平。

  总体来讲,通过这个数据反映出我们通过近10多年的发展,国家的住房情况已经发生了大的变化,截止去年底全国城镇人均32.7平米,小康水平人均是35平米,所以我们近10多年房地产建设、住房建设的功绩是不容忽视的。

  评论这张
 
阅读(7014)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017