注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

三四线城市房价泡沫被夸大了   

2013-11-05 09:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三四线城市房价泡沫被夸大了

 

去年以来,对温州房价下跌的报道,接连不断。相较而言,对于海南、贵阳、营口、常州等地的所谓的“楼市危机”的报道,多属一阵风,刮过去就没了声息。

 

为何形成这样的鲜明反差?主要是温州房价确实大跌了,而且成为今年9月份全国 70个大中城市中房价惟一仍在同比下跌城市。另外,温州房价下跌且还引发许多惹人关注的现象,比如断供。而其他被报道的楼市,多数房价没有大跌,危机并无爆发,人们尚难判断到底是否属于泡沫或危机。

 

因为温州房价大跌,或者说得严重点“泡沫破了”,就被很多学者、专家、评论人死揪住不放。一方面,他们认为温州房地产市场形势恶化,即便是房价打了大折扣,也没人接盘,未来还将继续大跌。另一方面,他们由点到面的进行推导:三四线城市地产泡沫正在破裂。

 

不得不说,这些看空派们,将个别现象普遍化了。温州房价泡沫的生成,有两个重要表象:其一,投资投机性购房狂热,2009-2010年很多人炒房者冲进本地楼市。其二,短时间内房价暴涨,2009-2010年温州房价领涨全国,市区楼市价格直逼一线城市,甚至出现单价10万元的楼盘。

 

温州房价的泡沫破灭的两个主要原因:1、经济萧条,民企艰难,负债累累,很多主业非房地产业的民企,无法继续将主业的现金流投向房地产;与此同时,企业主与当地民众,在收入减少之后,也没有更多的资金用于购房。2、民间高利贷泡沫破灭,很多企业、居民的资金状况恶化,欠债不还情况突出,银行呆坏帐大幅增加,致使信贷紧缩。

 

对于其他尚无爆发危机的三四线城市,没必要去探究泡沫破灭的原因。有意义的事情是,不妨先判断一下他们是否已经产生了泡沫。上文已述,导致温州房价泡沫的两条关键因素是:投机者众与短时间价格暴涨。

 

其实,这两条因素,不仅关乎房价泡沫,同时也是任何资产泡沫产生的必备条件。而去年以来的情况是,全国主要城市,包括绝大部分的三四线城市,都是以自住需求为主导的,投资投机性需求比例较小,一线城市不超过三成(07年和09年时达五成左右),而三四线城市不超过二成。从房价上涨情况看,今年一线城市房价涨幅偏大,三四线城市只是小幅,纯属合理范围。

 

因此,对于广大三四线城市而言,上述两条关键因素都不具备,怎么可能生成房价泡沫,又怎么可能大跌?温州属于三线城市,且房价泡沫破灭,但绝不等于三四线城市整体都会如此。其实温州只是中国三线四线城市中的个别现象。

 

当前,三四线城市的住宅市场,多数供应较充足、需求较平稳、价格较温和,这种市场形态,对开发商而言项目利润率较低,对于购房者而言属于福音。当然,即便如此,三四线城市中仍有很多中低收入阶层买不起房,其中部分家庭现在或未来可享受保障房,而另一部分夹心层只能先通过租房来解决居住问题。毕竟,发达国家也有三四成的家庭在租房住。

 

杨红旭发表于新京报

  评论这张
 
阅读(5238)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017