注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

房地产调控不再“一刀切”  

2013-12-06 11:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 房地产调控不再“一刀切”

 

  【导读】媒体报道:全国政协起草完善房地产调控报告,部分地方建议不调控。经济之声评论:房地产调控能否不再“一刀切”。

  央广网财经北京12月5日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,据今天的《21世纪经济报道》报道,全国政协经济组正在就房地产调控的热点和焦点问题进行调研,并将形成调研报告,提交给决策层。面对这种事情,地产大佬任志强总会发声。他认为,这个报告的建议很可能被吸收到中央经济工作会议中。虽然房地产调控长效机制还没有最终明确,但是大方向已定,未来的房地产调控将从上一轮的以价格为目标,转为市场化手段,安居为主要目标。

  这一年以来,一线城市和部分二线城市飞涨的房价把很多刚需购房者压得透不过气来。接近年底,眼看着房价调控指标难以完成,调控升级开始从一线城市向二线城市蔓延,截至昨天,已经有18个城市出台了新的调控措施。一向敢言的任大嘴又说了,这些按照国五条签订的房价上涨任务指标出台的新的调控措施,将对当地的市场产生不良影响,并将推涨明年房价。他还说,就在本周一,他参加了全国政协常委会上一个有关完善房地产政策的内部讨论会,参会的省市代表结合地方特点,普遍建议不再进行房地产调控。

  但值得注意的是就在本周二,中央政治局会议提出要“做好住房保障和房地产市场调控工作”。那么,未来的调控是否会和以往不一样,不会再以价格为主要目标,而是更加注重安居,并且在手段上更强调差异化?

  经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭对此评论。

 

  至于房地产该不该调控,杨红旭认为,总体上,房地产是应该调控的,比如宏观经济是需要调控的,经济有的时候冷有的时候热,冷的时候加把柴,热的时候泼盆水。经济呈周期性波动的,宏观调控就是为了保持总量的平衡,抑制波动,而房地产跟经济是密切相关的,所以房地产市场一样是具有周期性波动这样一些规律,不管是国内还是国外,政府是有责任来平抑周期,熨平这样一些波幅。所以,从房地产和经济的运行机制来讲的话,调控是需要的,但调控用什么手段,达到什么样的目标,这个是有讲究的,调控本身是客观需要的,只不过我们要进一步优化和完善调控的目标和调控的方式。

  关于未来的房地产调控是否不再一刀切,杨红旭表示,调控要基于市场变化的情况,冷暖情况。确实2003年一直到2011年,很多的措施大部分都是一刀切的。但是我们也发现中国的房地产市场在分化,尤其典型的是去年以来,这轮全国楼市的复苏、回暖,包括繁荣,区域差异特别大,一线是跑在最前列,少数二线像南京、福州跟在一线的后面,但是大部分的三线和少数的二线,市场是温吞水,基本上没怎么特别火爆起来,很多城市的供应量依然是大于成交量,而像北京这种大城市,一线城市是供不应求,但是很多城市是供大于求,这种情况市场是比较温和的,涨幅是比较小的。

    所以说我们未来调控应该是因地制宜,根据不同城市的供求情况,房价的涨幅,包括住房保障的推进情况,来做一些因地制宜的安排。但是,这个并不排除有些措施是需要全国性的,比如有些房贷税收政策,有时候还是需要具有全国某些方面的一致性。某些时间段之内信贷收紧,比如说房产税要推出的话,肯定不是说几个城市,应该是全国推开的,否则有失公平性。比如住房保障,也应该是各个地方政府都应该建立起比较合适的住房保障制度,但是在这样一些基础之上,可以让地方政府根据它楼市的温度,楼市的供求情况,房价涨幅,因地制宜的加强或者说是调整,甚至可以放松调控。所以,房地产调控有统一,但是更加注重差异化,这将是调控的一个主流和趋势。

  至于短期内调控政策会不会马上出现比较大的变化,杨红旭分析,目前来看的话,不会发生大的变化。我们今年三月份出国五条细则之后,到现在中央层面一直没有出大的政策,是基本上保持平稳。但与此同时,10月份以来先后有十几个城市出了地方的政策,在某些领域适度收紧,目前正处于所谓的长效机制建设的过渡期,所以我个人认为,即便是政协筹划政策和提案,政协毕竟是出点子、征求意见,拿出自己的建议,但并不是一个国务院或者是说相关部门的正式文件。政协的建言、献计跟转化成真正的政策,这还是有一段距离的,包括内容、时间节点,所以我认为今年底到明年,长效机制这个事肯定要推进,也很可能会出个文件、方案。但是不见得在中央层面会出台类似以前那种具有短期性调控性质的国八条、国十条等政策。而地方政府的话,根据地方楼市温度、楼市的房价情况做一些因地制宜的变化,这是最现实的情况。

  对于未来的房产调控是否需要以价格为主要调控目标,杨红旭指出,以前大部分情况之下,调控房价为唯一目标,尤其说是2010年、2011年、2012年初这三个年份基本上是以遏制房价过快增长,或者说使房价出现合理回落,这些措施都是制止房价,但我认为不能把房价作为一个很重要的调控目标,而是应该重在追求市场总量平衡和结构平衡,也就是说要增加土地供给,要抑制不合理需求,使房价由市场的供求关系来来决定。所以,我认为重在调控的是供求关系,把供求关系理顺了,这个机制理顺了,比如说在房价偏热的时候要增加供给,适度的抑制不合理需求。如果这样把房价不要看的那么重,但是要让市场的供求关系比较合理,住房保障的部署和落实比较到位。这就能够更多的在强化保障的基础之上,让中高端商品房的房价由市场去主导。

  评论这张
 
阅读(5796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017