注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

楼市新政,箭已上弦  

2013-02-20 09:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市新政,箭已上弦

 

近日,关于新一轮房地产调控的消息频出。受此压制,昨日地产股、水泥股领跌大盘,万、保、招、金等“四大金刚”皆大跌4%以上,其中金地更是下跌近8%——连续两日大跌。

 

其实,地产股早在1月下旬就开始调整了,比如保利股价已由之前最高的14.6元,下跌于昨日的12.2元,累计下跌16%。1月下旬,市场已有传言调控将升级,涉及“二套房停贷”。

 

而这次,利空消息的传播力度更大。其中最重要的一条是:昨天早上,财联社发布微博:近期相关房地产调控政策将出台,目前待选方案有2种:“二套房7成首付+贷款利率为1.3倍”,实施时间仍未确定。而该微博账号曾于前天发布过“夜间重磅:周四楼市或有政策出台”的微博。另外,昨日证券时报盘中特供独家消息,与之相同。

 

还有来自券商人士的消息:依目前情况,尽管银监会尚未发文暂停二套房贷,但是消息基本属实。近期应该会陆续有商业银行暂停二套房贷,先国有银行、后其他银行,但短期不会完全停贷;同时,公积金也不能给二套房贷款。另有消息称,二套房停贷可能仅针对一线城市。除此,还有传言二手房交易环节的个人所得税将从紧等。关于时间,有消息称2月20日国务院常务会议将讨论房地产调控事宜,本周就会出新政。

 

如何看待上述传言和消息?两句话:一是无风不起浪,二是大胆假设、小心求证。部分人认为消息不可信,都是些谣言,比如部分商业银行已经说没接到相关通知。但是,大家一定要清楚一点:回顾历史可知,任何一次房地产调控政策出台之前,政府部门或银行等部门及官员,都不会主动预告或被迫承认:我们将要出新政啦!政策难测,但细心察之,仍有蛛丝马迹可寻。近些年,笔者一直跟踪、分析、研究房地产政策,关于政策预测,可以归结为“三段论”:会否出、出什么、何时出。

 

首先,会否出?这涉及原因,或者说是否存在出台新政的逻辑。我的观点是:肯定会出。去年以来,全国楼市复苏、回暖,房价也已持续上涨了半年多,尤其一线城市和少数二线城市,房价上涨速度远超业内外人士的预期,比如北京的购房人群中已现恐慌情绪。靠既有政策,已难阻挡一线城市房价大涨的步伐了。所以有必要出台新政,不管力度如何、内容新意有多少。

 

其次,出什么?自2009年12月份调控以来,政策经历了四次升级,分别是2010年1月的“国十一条”、4月的“国十条”、9月的“9.29新政”、2011年1月的“新国八条”。其中史无前例的强硬推行管制政策,包括限购、限贷、限价等。该用的手段,似乎都用过了。因此,将要出台政策,具有新意的措施不可能太多。房贷和税收两个环节,有新意的可能性最大。二套房贷收紧基本已成定局,最可能的正如上述消息,首付和利率皆提高;次可能是二套停贷,定向一线城市。其它政策暂不分析。

 

最后,何时出?其实,这个“三段论”,预测的难度依次加大。会否出,比较易预测;出什么,有一定难度;出台时间,则最难预测。之前我的预测是:春节过后至5月是窗口期。更精准的时间点,实难猜断。上述有传言说,周三国务院开会讨论,周四出新政。除非确有内部消息,否则无从评论这么具体的时间点。如要一定要猜,则一个前提条件是:周三的国务院例会确定会讨论房地产调控;如此,则本周出新政的可能性将大增。否则,不做评判。

 

刊发于每经智库专栏

 

 

  评论这张
 
阅读(2520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017