注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

房价拐点或现于2014年  

2013-02-06 17:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   房价拐点或现于2014年

 

    【导读】房地产市场暖春到来,1月份全国土地出让金狂涨263%。经济之声评论:楼市调控政策加码的可能性在增大。

  春节将至,房地产市场在调控政策的重压之下,依然感受到了暖暖的春意。根据上海易居房地产研究院发布的最新报告,今年1月份,20个典型城市新建商品住宅成交面积为1057万平方米,同比增长超过2.5倍,10个典型城市土地成交建筑面积2602万平方米,环比下降32%,同比增长77%。

渣打银行最新公布的一份调查显示,30家接受调查的中国房地产开发商有18家表示有意于未来三至六个月购买土地。开发商们普遍认为,受到需求强劲、降价促销以及市场环境等因素的影响,多个城市的住房价格正在上升。

 

    经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭对此做出了点评:

 

    出让金收入同比增长263%,这个数据会对市场供求关系产生怎样的预期?

 

  杨红旭:首先增幅很大主要是因为两点,第一去年1月份是春节,成交比较清淡,尤其是地方政府那时供地不积极,而现在1月份不是春节月份,而且楼市正在加速的回暖,土地市场也开始了明显的上升,因此今年1月份的成交量就大幅超过了去年1月份,而在这里面成交的土地出让金是263%,土地出让面积77%,之间增幅差别比较大,主要是因为成交均价比去年1月份大增100%,说明今年1月份价格也大增了,这种量价齐升可能会进一步推高土地成本,也转变了很多人对房价下跌的预期,这对未来房价的上涨形成一种推动作用。

土地市场和房屋市场基本具有同步性,土地市场略微滞后于房屋市场,房屋市场去年1月是春节月份,而且去年是楼市最低迷的时点,所以是同比增幅出现了暴增,其实是一线城市1月份成交量相比去年12月份出现了9%的小幅下滑,但是目前依然成交活跃,成交量处于高位。

 

    最近一段时间,房地产回暖大势已渐渐明显,人们也在担心房地产市场会不会失控,调控政策会怎样加码?

 

  杨红旭:目前回暖迹象非常明显,尤其是一线城市量价齐升,我之前说是一线城市调控如果不升级房价将会失控,主要是基于一线城市现在供求关系偏紧,供不应求的现象开始出现,而广大的中西部三线城市、四线城市存货量依然较大,北京、上海、广州、深圳供应量偏紧,而去化速度又比较快,需求比较旺盛,自然会导致供不应求,在这种情况下价格的加速上涨是必然的。所以需要出台政策抑制需求过于旺盛、而供给短时间内接不上的矛盾。

  政策会有以下几个方面:第一限购限贷等行政干预政策依然不放松。第二信贷政策可能会有所收紧,二套房贷虽然不一定全面停贷,但可能会提高首付和贷款利率。第三税收也有一些动作,昨天国务院转发收入分配指导意见里指出房产税还要稳步的推进,我认为其他个别税种也可能加码。最后,政策可能会倾向于区域差异化、因地制宜,重点抑制一线城市房价。

  我之前表示过,春节过后到5月份之间,都可能是政策出台的时间窗口。因为12月份北京、深圳、广州四个一线城市的房屋价格指数涨幅已经超过了环比1%,这已经是一个比较大的涨幅了,所以我估计2月份、3月份、4月份如果没有政策房价将加速上涨,涨幅会非常可观,会引起恐慌情绪。

  新政出来后对于成交量会有抑制,成交量可能会出现几个月份的环比下滑,市场会降温,但是价格不一定会出现明显降温,我个人预计2013年房价会震荡上行,有惊无险,因为房价已经在去年触底反弹,今年主要以上行为主,政策力度大,房价震荡的幅度就会比较大,政策力度小,可能只是涨幅收窄,不一定会出现实质性的下跌,2014年可能会出现实质性的拐点。

  评论这张
 
阅读(15223)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017