注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

谁说楼市调控是“空调”?  

2013-06-21 08:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说房调控是“空调”?

 

国五条及地方细则出台后,很多人感觉很失望,认为多数地方细则不给力,调控又成空调,房价还会大涨。另外还有一种论调:20%的个人所得税,将使二手房市场掉进冰窖,反倒会使新房市场“因祸得福”,因为很多人将转购新房,从而推高新房价格。

 

新政出台三个多月了。现在看来,之前人们对于房价大涨过于担心了。房价正在出现了一些新变化。近日,国家统计局公布的数据显示:5月相比4月,全国70个大中城市中,价格下降的城市有3个,持平的城市有2个。也即止涨的城市有5个,比4月多两个。

 

当然,65个城市的房价仍在上涨。然而,总体涨幅却在回落。本轮房价上涨,是从去年6月开始,四季度和今年一季度加速上涨。大家都知道,3月份出现了史无前火爆而诡异的“末班车”行情,在成交量暴增的同时,3月房价涨幅达到最高值,70个城市的平均环比涨幅为1.09%。而其后,4月回落至0.95%,5月进一步回落至0.91%!那么,6月、7月、8月将会如何?

 

笔者认为,房价涨幅还会继续回落。国五条出台后,房价确实仍在继续上涨,但上涨的凶狠劲,却一点点减弱了。这可以看作调控初见成效了。不要奢望新政一出,房价就下跌。任何事物的变化,都需要经历一个由量变到质变的过程,楼市和房价更是如此。

 

想当年,从2009年12月开始出台新政,2010年又升级了两次,2011年1月出台了国八条,调控经过四次加码之后,直至2011年下半年,包括上海在内的全国主要城市的楼市,才出现实质性降温,其房价也慢慢开始下跌。然后,在信贷放松的刺激下,2012年二季度开始复苏。

 

接下来,比较一下房价地区差异。今年初的时候,我曾多次表示“如果调控不升级,一线城市房价将失控”。因为去年下半年以来的房价上涨,四个一线城市领涨全国,尤其是北京风头最健。而大部分三线城市,去年四季度和今年一季度,房价只是温和反弹,其中温州房价一直领跌全国。所以,很大程度上可以说,国五条主要是一线城市和南京、厦门等房价大涨的少数二线城市开刀的。

 

再来看5月房价环比涨幅。排名第一的是桂林,涨幅均为2.9%;第二至四名分别为太原、深圳、沈阳。而在4月份之前,北京、深圳、广州和上海,持续多个月份,一直霸占着前四强位置。现在,只有深圳仍在勉强坚守,估计再过一两个月,也会被踢出来。

 

5月份,一二三线城市的房价环比涨幅分别为1.68%、0.96%和0.78%。可见,总体上,一线房价涨幅仍远大于三线,主要还是三线城市住宅存量大,市场供大于求,而一线城市刚需盘仍偏少,需求相对旺盛。但是,近两个月,一线城市房价涨幅明显回落,而三线城市房价涨幅基本持平。相对于一线城市楼市的高敏感性,三线城市堪称安之若素。

 

大家比较关心上海。5月份,上海新建商品住宅价格环比上涨1.7%,而之前4月为2.0%,3月为3.2%。而且,当前上海的住宅存货量仍近1000万平米,去化周期为9个月,皆大于北京、广州和深圳。上海房价将趋于平稳,年内不太可能下跌,但上涨最显著的时点已过。这对于政府和购房者,都算是一个不大不小的好消息吧,毕竟多数人都不希望房价总是骚动不安。

 

杨红旭发表于新闻晨报 

  评论这张
 
阅读(4022)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017