注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

年轻人的“住房中国梦”   

2013-07-01 12:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻人的“住房中国梦”

 

习主席定义的“中国梦”,是实现伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。这是一笼通的目标。如果具体到民生上,暂且可以理解为2020年全面建成小康社会,提高民众的幸福指数。

 

吃穿住行,是民生的基本内涵。而住房,更是重中之重。近些年,住房及房价,是社会怨声最大、最集中的领域。房价高、房租贵,买不起房、租不起舒宽点的房,这是许多百姓苦恼之处。炒房者获暴利、官员权力寻租、保障房太少且分配不公,这是许多民众愤恨之处。

 

为了写这篇文章,前些天我特意在微博上征求大家心声,且看几个典型观点。“一线城市房价再涨,社会主力青年人集体暴动啦!”“中国梦,请圆年轻人的住房梦,让房子回归它最本质的属性,居住!”“住房毁了一代人,又一代人,试想一下,年轻人是拿着钱去开拓事业好,还是背负债务老老实实的打工一辈子好?这就是一个没有创新的国度的根源。”“当住房吞噬年轻人的激情,梦想,带来的是焦虑,甚至对个人努力的绝望时。这个原本是基本生活保障的东西已经扭曲了整个社会。我的中国梦是:不断努力不要被不断上涨的房价所抵消,激情不要被高昂的房价所吞噬。”

 

当然,这些多是年轻网友的心里话,尤其是80后一代。而他们,正是“住房中国梦”的主力做梦者。70后,购房时房价还没大涨;60后,至少享受到福利房、房改房(低价购买老公房);90年后,大学还没毕业,尚未到购房时点,没什么切肤之痛。

 

整体而言,住房小康标准,是我国2020年要实现的目标。多年前相关部门也曾做过研究,但官方并未正式公布过系统化的住宅小康指标。根据研究资料,从住房的宽敞程度看,城镇人均住宅面积达35平方米是一个近似的小康指标,当前已接近这一水平;但户均成套住宅,目前约为0.95:1;人均卧室城镇0.93:1(2010年第六次人口普查数据)。这就意味着,当前全国城镇还末实现户均一套房、人均一间房,而这才是核心的住房小康指标。

 

从总量上看,我们基本上已告别了住房短缺时代,正在接近小康水平,其后将向舒适阶段迈进。在这一过程中,相当一部分人的住宅面积已达到国际平均水平,包括百分之十几的城镇家庭拥有二套及更多房产。

 

但是,三类群体的住房幸福指标偏低:一是本地中收入家庭,住房困难,他们属保障对象,随着近几年国家保障房建设的大跃进,这部分人的住房中国梦想伸并不遥远。二是外来农民工,2012年全国农民工总量达26261万人,收入较低,以前不属住房保障范围,现在部分地区的公租房已涉及到他们,新城镇化提出外来人员“市民化”,但他们的安居梦,路还相当长。

 

三是以80后为主的青年人,包括刚毕业的大学生、新就业的职工、外来非农人口等。他们没有多少积蓄,正值成家立业的关键时期,购房压力最大。他们中的小部分,未来有机会享受到公租房,但租金优惠不多,且多数购房意愿意远大于租房(来自丈母娘的压力),大部分人只能通过市场化的方式租房或购房。

 

有关调查表明,中国年轻人暮气沉沉的原因:高房价、工作竞争和经济问题成为压力源中的前三位,其中85.6%选择了“高房价”。年轻人,是经济建设和社会发展的最重要的生力军,如果他们因为高房价而失去了创造力、活跃度,确实是一个国家的悲哀。

 

实现住房中国梦的路径是:加强住房保障建设力度、完善制度,增加普通住宅的供应,抑制投机性购房需求,引导大中小城市的均衡性发展,改变年轻人过早购房的不良观念与习俗。但愿早日实现全面住房小康,实现“住有所居”。

 

杨红旭发表于新浪财经专栏

  评论这张
 
阅读(3819)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017