注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

九成家庭拥有私房,与住房舒适度无关  

2013-07-22 08:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 九成家庭拥有私房,与住房舒适度无关

 

   【导读】北京大学发布《中国民生发展报告2013》显示:近9成中国家庭拥有房产,人均住房面积达到30平米。经济之声评论:真正实现居者有其屋,我们要做的还很多。

     据经济之声《央广财经评论》报道,昨天,北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2013》显示,近9成的家庭全部或部分拥有现住房的产权,超过10%的家庭拥有超过两套以上住房。报告显示,2012年全国家庭住房建筑面积的中位数为100平方米,城镇和农村家庭分别为80和120平方米,全国人均住房面积达到30平米。2012年全国家庭存在居住拥挤情况(比如老少三代同住一室)的比例为14.0%,但有87.4%的家庭全部或部分拥有现住房的产权,报告的作者之一的谢宇教授说,这一比例甚至比很多发达国家还要高,美国是65.4%、英国是69%、德国是42%。

  这个报告一出来,引起很多网友的议论,"部分拥有房产也叫拥有?","近9成的家庭都拥有房子,为什么还有那么多刚需,为什么房价还猛涨?",这都是网友的疑问。那么,这个调查报告是否完全客观准确,87.4%家庭住房拥有率比美英等发达国家还高,是不是就说明我们的居住条件要优于他们?在大力推进城镇化的今天,一些大城市的楼市高烧不退,有的二三线城市却建起了远远大于需求的住房,面对这种发展的不平衡,真正实现"居者有其屋",我们还需要做些什么?

     经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭来评论这个话题。

 

  杨红旭:北大发布的这份报告显示,87.4%的家庭全部或部分拥有现住房的产权,人均住房面积达到30平米,超过10%的家庭拥有超过两套以上住房。这个数据基本上是比较靠谱的。我们每年住建部和国统局会公布一些数据,2010年11月份第一次人口普查顺便也登记了一下住宅的信息,虽然这种信息并不是全部的住宅信息,但是至少是应该是80%-90%的住房信息。

    目前全国按照官方的数据全国城镇的人均住房面积是33%平米。城镇里面还有很多外来务工人员,算上所有的外来务工人员,我的测算是28平米,因为很多外来务工人员没有算进城镇平均数据当中。至于说是住房私有率,按照第六次人口普查数据,全国住房私有率是88%,城市是74%,乡村更高一点。至于说二套房,这个家庭的话,据我的测算,全国城镇14%-15%的家庭拥有二套及以上的住房。

  住房的私有率高,说明什么?第一,说明我们国家房屋由单位或者政府提供的房屋数量比例是偏低的。第二,国外比如欧美国家他们很多人并不一定要购房子,很多人是租房子的,美国65%-69%,欧洲更低,像德国这种很多国家,个人租房率超过50%,就是说是住房自有率的高低与住房的舒适程度,与人均的住房套数关系不明确。

     举个例子,比如像美国、欧洲目前全国城镇家庭,一户人家平均拥有1.1套房屋左右,我们中国城镇现在按照成套率住房的话,一户人家还没有到一套房子,我们的整个房屋的户均套数拥有量和人均住房间数的拥有量是低于发达国家的,所以住房的私有率并不代表着住房的舒适度和住房的满足程度。

 

   北上广深一线城市的房子是供不应求的,而且房价越来越高,而二三线城市却盖了超出它本身需求的一些商品房。

 

  杨红旭:新型城镇化的指导方针就是均衡发展城市。很多的产业、包括很多政府的重要部门都向大城市,尤其说直辖市、省会城市集聚,导致这些城市工作的机会多,工作报酬高,城市的配套比较完善,学校、医疗等等,导致人们都是往大城市集聚。我们要尽量的均衡发展城市,包括相关配套设施的均衡化,要使整个中国的城市布局大中小均衡化,城市的资源,政府配套资源,包括公共服务资源要均衡化。

    房地产是不动产,人口是在区域分布上均衡化,自然就会导致供求之间区域均衡,这样就不至于一线城市房价特别的高,需求特别旺盛,供应不足;而三四线的供应量很大,但是需求量不足。因此来说,这样的矛盾无法仅从房地产业内部解决,还要从外部的经济、产业、人口布局等去解决。

  中国的很多中小城市留不住人,人在往外流,要出去打工生活,所以说中国有些产业要有意识的向中西部倾斜,向中小城市倾斜。

  评论这张
 
阅读(4345)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017