注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

年轻人租房要吃得起苦  

2013-09-10 08:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻人租房要吃得起苦

 

近日,人民日报聚焦高房租:涨得那点工资全用来租房。文中引用了北京两个年轻人租房的案例。一人工资不足4000元,与人合租在人民大学静园(集体宿舍),房租去年560元,今年700元,上涨25%。另一小白领工资7000元,在潘家园(三环内)租50平方米一室一厅,租金去年2300元,今年3000元,上涨30%。

 

显而易见,仅就这两个案例来看,今年以来北京房租涨幅很大,年轻人租房负担比较重,房租占工资收入的比重分别为18%和43%,后者的租房压力山大。面对这样的一则报道,读者的反映,肯定是抱怨房租高,哀叹生活之艰辛苦。这与民众对于高房价的愤恨,是一个道理。

 

昨天新公布的8月全国CPI,同比涨2.6%,物价属温和上涨形态,但其中的住房租金价格,却同比上涨4.4%,涨幅明显超过CPI。住房租金自2010年以来一直上涨,与CPI的总体走向一致。即便是2011年四季度和2012年上半年,房价出现下跌的时候,房租也没有下跌。

 

全国房租总体上涨4.4%,就意味着大城市房租涨幅更大。比如7月北京CPI当中的房租同比上涨5.2%。由于CPI属于价格指数,一般会低于实际价格。在一线城市,总体看来,今年以来的房租水平大概上涨了一成。相比一线城市今年以来的二成左右的房价涨幅,房租水平并不算离谱。但问题是,租房者多属收入偏低阶层,他们对房租波动的敏感度,超过购房群体之于房价。

 

怎么看待房租高涨与年轻人租房难的现象?首先,房租上涨是必然趋势。当房价持续过快上涨后,一般会盘整或下跌一段时间,特殊情况下甚至以泡沫破灭收场。与具有资产属性的房价不同,房租纯属消费属性,与经济增长、居民收入和CPI携手同行,房租上涨是基本形态,除非经济低迷、居民收入大降,才会导致租金下跌。另外,过去十多年,我国房价涨幅远超房租涨幅,导致大城市住房租金回报率只有可怜的2.5%左右,远低于发达国家5%左右的水平。从市场牵引力分析,未来十年房租上涨的幅度将高于过去十年,甚至在部分年份会超过房价涨幅。

 

其次,政府应加大保障力度。任何一个国家,不管穷国,还是富国,总有一部分人买不起房,甚至租房也吃力。这就需要政府对他们实行住房保障。比如早在1949年,美国国会就通过了《全国可承受住房法》,提出了“让每个美国家庭能够承受得起一套环境适宜的体面的住房”的住房目标,并陆续出台了支持中低收入家庭购房和租房的具体措施。再如香港,当前约有五成居民居住在保障房中,其中三分之一民众住廉租房。近十几年来,我国保障房建设总量偏少,而且以实物分配的经适房、集资房、安置房为主,其中屡被权贵阶层违规谋利,而广大年轻人、外来打工者,多数没有资格享受。增加廉租房、公租房供应量,扩大房租补贴范围,实属政府职责所在。

 

 

最后,年轻人应吃得起苦。我国存在一些奇怪现象,比如一边认为房价太高、购不起房,一边却是年轻人平均购房年龄比国际上早了好几年,于是出现遍地皆“房奴”的奇观。年轻人应该把精力放在工作上、事业上,而非处心积虑的购房,也不应视高房租为在大城市发展的“拦路虎”。政府的住房保障固然重要,但就国际经验来看,政府不可能解决大部分年轻人,尤其是工资不低、积蓄偏少的白领阶层的住房问题。

 

比如,美国住房保障针对的是低收入家庭,全国家庭中约二成属于低收入家庭,其中有资格享受住房补贴仅占低收入家庭的三分之一,也即:房租超过家庭收入30%以上的部分,由政府支付。另外,美国对特殊群体的住房需求给予特殊的关照,比如62岁以上的低收入老人都可以申请住房补贴。而年轻人,并不在特殊关照之列。

 

本文开头的两个北京案例,一个住群租房,环境较差,但房租占工资的二成,负担不算重。另一个,房租占工资四成多,过重。然而,后者所租房子是独套房,且在三环以内的市中心,对于年轻人未免有些奢侈,去郊区的通州租房2000元就能搞定,如此房租占工资的比重会低于三成,依国际经验并不算离谱。因此,年轻人,应理性看待当前大城市房租水平,少点抱怨,多点奋斗。毕竟,每个成功的、准成功的,至少是工作生活安稳的中年人、老年人,都曾有过苦逼的年人时代。

 

杨红旭发表于新闻晨报

  评论这张
 
阅读(52126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017