注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

未满20岁单身禁买房合理吗  

2013-09-02 19:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  未满20岁单身禁买房合理吗

        

     【导读】郑州市房管局证实限购升级,未满20岁单身暂停买房。

    据经济之声《央广财经评论》报道,今天上午九点半,郑州市房管局召开新闻发布会,局部调整住房限购政策。从9月1日起未满20岁的无住房单身人员暂停在本市限购区域内购房,年满20岁的无住房单身人员限购一套住房,非本市户籍家庭,持有居住证明3年以上,交纳社保或个税一年以上的限购一套,其实这个消息今天只是得到了官方的证实。

  8月30日晚上就有网友微博爆料,郑州将出台新政,20岁以下单身不准卖方,引起了广泛的争议。华远地产董事长任志强当即在微博上开炮,20岁以下未成年,对20岁的卖方界线表现质疑,而多数网友除了和任志强一样质疑20岁这个界线,普通认为政策不太科学,不太合理,对刚需打击比较大。七月份郑州房价同比上涨12%,位居全国第七,业内人士分析郑州房价领涨二线城市,地方政府怕年度房价控制目标难以完成,这是限购升级的主要原因,控制房价允许因地制宜应该说是比较合理,但是就像网友说的,为什么是20岁,不是19岁也不是21岁,制定这样的年龄界线合乎情理吗?另外我们也一直呼吁房地产调控的长效机制,强调回归市场,郑州这样的限购方式仍然是老一套,就算短期内能起到一定的效果,长期看恐怕还是很难控制房价上涨。

 

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭将就此评论。

 

  对于郑州限购升级,包括任志强在内的很多网友普遍质疑,以20岁作为购房的界线到底是不是合理?

  杨红旭:首先看20岁这个措施有点紧得过头了,因为在中国成年人的标准是18周岁,所以要想抑制这种购房低龄化的现象,我认为是可以尝试的,但是20岁这个门槛设置的不太好,肯定存在误伤现象,而且还会含有一种歧视。18岁已经成年了,他可以去工作了,可以赚钱了,为什么就不能买房子呢?所以我认为有点过头。

 

  怎么分析郑州限购升级的原因呢?是因为它七月份的房价同比上涨,位居全国第七,排在了前头吗?

  杨红旭:这是主要原因,因为本次调控还主要是稳定房价的,而且年初的时候,国五条之后要求35个城市,包括郑州要制定年度房价控制目标,包括郑州在内的很多城市,都是说年度的房价涨幅不超过人均可支配收入涨幅。七月份郑州新建商品住宅的同比增幅12%,涨幅位居全国前七,在二线里面当中是比较靠前,按照目前的态势,房价目标全年实现的可能性就比较小,有点失控状态。主要还是为了完成这样一个目标而采取措施。

 

  那郑州的房价领涨二线城市原因又是什么呢?

  杨红旭:这个原因比较复杂,比如南京、郑州、沈阳都是省域当中首屈一指的中心城市,区域中心,这种城市需求比较旺盛,刚需的支撑力比较强,而且是部分省内的其他人也是在省会城市购房,所以这种需求是促使这一波郑州的房价涨幅比较靠前的重要原因。

 

  所以很多的业内人士都认为,限购允许因地制宜这是比较合理的,但是郑州的升级版的限购政策当中,这几条,像20岁以下的单身不能买房,20岁以上的单身只能买一套,外地户口居住证满三年的限购一套,短期来看能有效的控制房价吗?

  杨红旭:效果不容乐观。因为一个城市的政策,是地区政策,其效力是有限的,主要看全国大势。目前全国房地产大势还是比较繁荣的,所以说单靠一个城市的政策是很难抑制本地区的市场温度。因为很多购房者会看其他城市,看全国的市场温度。另外,这个措施虽然是收紧了,但是收紧的幅度也比较小。

 

  今年以来,国五条让大家对限购这样一种楼市的调控方式有了争议,很多人互换房地产调控的长效机制,这已经有一段时间了,未来的一两年还会靠限购升级来调控房价吗?

  杨红旭:这个不会的。因为中央包括相关的领导人说的比较清楚,逐渐建立长效机制,包括监管的一些方案和草案已经开始在筹划了,可能年内就却推出相关的指导性的文件。所以限购、限贷、限价这种措施是过去几年的常用措施,但是我说它是一些行政干预,从调控的方式上讲,最好是用经济手段、市场手段、法律手段,少用行政干预手段。未来限购总体方向,慢慢会淡化,甚至会退出,不再会进一步加码了。其他措施,比如类似房产税,土地供应问题等等长效机制慢慢建立,这样就有个交替、有个接替的过程。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017