注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

北京房价泡沫严重 VS 进入五年房价上涨期  

2013-10-22 16:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京房价泡沫严重 VS 进入五年房价上涨期

 

 

   【导读】国家统计局最新公布,9月份70个城市房价只有温州同比下降,北京涨幅最超过20%,继续排名第一。

  央广网北京10月22日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,金九银十,秋高气爽的九月对于地产商来说,是个收获的旺季。但对于想买房的人来说, 显然希望九月成为温度居高不下房价的退烧时刻,房价退烧了吗?国家统计局刚刚公布最新的调查结果,给出了答案。

  先说说新房的情况,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,持平的城市有3个,上涨的城市有65个。环比价格变动中,最高涨幅为1.9%,最低为下降0.3%。

  再来说二手住宅价格变动情况。与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有4个,持平的城市有3个,上涨的城市有63个。环比价格变动中,最高涨幅为1.8%,最低为下降0.6%。

  和去年同月相比,70个大中城市中,房价的确发高烧不退。新房价格下降的城市只有温州1个,上涨的城市有69个,这样的情况已经持续了好几个月。

  同比价格变动中,最高的是北京,涨幅为20.6%,北京房价涨幅排在全国第一,也已经连续好几个月了,而且涨幅不断扩大。上海的涨幅是17%,广州是20%。

  再看二手住宅,与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,上涨的城市有68个。9月份,同比价格变动中,最高的还是北京,涨幅为17.8%,上海涨幅是12.3%,广州是10.7%。最低为温州,下降5.3%。

  房价连涨引发各方热议. 连诺贝尔经济学奖得主都牵连其中, 今年诺贝尔经济学奖得主席勒,就曾直言中国房地产存在泡沫,不久的将来房价会下跌。

  当然也有人认为一线城市房价不会跌,比如首创集团董事长刘晓光就说:“北京楼市供需矛盾仍然比较突出,供应不足,而需求旺盛,北京城进入5年房价上涨期”。

  一方是诺贝尔经济学奖得主席勒预言中国房地产存在严重的泡沫,不久的将来房价会下跌;另外一方面,像刘晓光这样的大腕还是觉得北京有可能会进入5年的房价上涨期,如何看待这两种观点?经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭就这个话题发表看法和意见。

 

  杨红旭:这两方的观点我都不认可,我站在中间位置,略偏刘晓光那边。为什么这样说?第一,我不认为中国房价有严重泡沫。我认为席勒是盲目看空中国,他不了解中国国情,也不了解中国目前房子的现状,只是因为拿房价跟收入来比就得出这样一个结论,我认为有点偏激,有点过于悲观。

  至于刘晓光先生提出的未来五年房价还要再涨的观点,我也不认可。因为房价是短周期波动的,去年、今年北京房价领涨全国,现在北京房价非常高,市场热久了就会凉一凉,虽然凉但并不代表着暴跌,但是它一定会降温,所以估计北京的房价到明年下半年和后年会经历一次降温。我认为在一年半左右的时间之后,北京房价依然可能会有项目出现下跌,所以说未来再看涨5年,这有点盲目乐观。现在的供不应求,并不代表着后年也会供不应求,因为市场在补库存,新房在建,拿地也拿了很多,今年北京前八个月的卖地量超过去年,这在明年后年会推动新房供应。

 

如果说北京房价真的出现降温,会是一个什么样的幅度? 

  

  杨红旭:涨的时候涨幅大,跌的时候跌幅小,比如说去年以来,北京很多楼盘,同质的房源,同质的楼盘价格涨了大概50%左右,跌的时候可能很多楼盘跌幅在10%-20%之间,而且跌的幅度小且持续时间短。房价是大涨小跌这样一个短期周期性的波动,一直往前走,直到遇到一次大泡沫,破了之后它就会比前面好几年的底部还要低,就是这样的规律。

 

  从这次国家统计局刚刚发布的数据来看,北京的涨幅超过20%,的确是一枝独秀。其实很多国家,特别是人口密集的国家都出现过房价的首都效应,就是大量人口涌向大城市,如韩国首尔的房价是第二大城市釜山的三倍。我国的几个一线大城市是否也逃不过这个圈子?

 

  杨红旭:确实是这样。发展中国家因为它的很多资源都向首都,向最大城市集聚,所以导致首都或者是第一大城市的房价水平远远超过其他城市。中国目前所谓的四个一线城市房价涨幅超过其他城市,尤其是北京一枝独秀,这跟中国的国情、经济社会制度是有关系的,暂时这个现象还会持续下去。

 

  和8月环比,70个大中城市中,最高涨幅是1.9%,最低是下降0.3%,看起来环比的涨幅并不大。现在“金九银十”已经过去了,这个趋势是不是能够稳定?杨红旭表示,今年年内基本上很难出现环比大涨了。   

  杨红旭:今年三月份由于“末班车”行情,导致量价齐升,三月份全国70个城市的环比平均是1.09%,我当时判断,1.09就是四五年时间这一轮前后最高的环比增幅。从四月份开始,环比增幅持续下滑。8月份有一个异动,重新上涨。9月份重新回落,9月份大概是0.72%。我认为三月份的高点确定之后,它是震荡下行,可能某些月份在涨,但总体是一个震荡下行态势。到年底之前,我认为不会有月份会超过三月份的高点,到明年也不会有月份超过三月份的高点。

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017