注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

席勒关于中国房价的判断是错误的  

2013-10-22 09:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
席勒关于中国房价的判断是错误的

 

席勒获奖后,毫无意外的是,各国媒体开始纷纷报道他曾经的预测神话、学术思想与主要观点,中国的媒体则是聚焦于他对中国房价泡沫的判断,09年和11年都曾在中国的公开场合发表过严重看空中国楼市,认为中国房价泡沫严重的观点。

 

他得奖前,看空中国楼市的论调并不受中国人关注,因过去十年有太多的国外学者唱空中国楼市,其中席勒并不算显眼的人物。但得奖后,江湖地位暴增,其言论的影响力同样巨增。所以媒体将他看空中国的言论重新翻出来,民众也觉得其“可信度”暴增了200%!

 

为了减少“盲目崇拜”所带来的,对中国民众的误导,我上周写了篇文章,批驳席勒认为中国房价是严重泡沫的观点,结果引来很多围观,以及很多媒体的报道,下面是北京晨报和新华网的报道。当然,也有人指责我的赌约没有任何意义,连赌注都没有。其实我在之前的文章中已提到,赌局其实难成立,因为席勒不鸟我,说赌,只是为了哗众,让更多人关注、让更多人认清事实。但既然有些朋友如此希望我下赌注,那么不妨下些文雅一点赌注:如果我输,我买一万本席勒那本著名的《非理性繁荣》一书,送给我的粉丝们。如果我赢,希望席勒买我的书《楼市探秘》一万本,也送给我的粉丝(只是别抱任何希望,呵呵)。
 

 

     反驳诺奖得主“中国房地产泡沫论”

北京晨报:杨红旭约赌席勒:五年内楼市不崩盘

 


  这几天,与罗伯特·席勒获得诺贝尔经济学奖齐名的新闻,是他关于“中国房地产泡沫严重”的观点。昨天,上海易居房地产研究院杨红旭发微称:“愿意与席勒打个赌,5年内中国房价不会崩盘。”


  “席勒预测不一定准确”


  席勒成功地预测过美国房价的下跌。席勒对于中国楼市过热的判断,立论关键点就是分析房价和收入比。杨红旭则同样拿出一组数字进行反驳,认为不宜拿中国的房价收入比直接与欧美国家对比。
  杨红旭因此认为,席勒对中国楼市的预测不一定准确。在杨红旭看来,房价收入比是一个在国际上常用的指标,但其合理范围却无严格界定。“我国目前只有一手住宅的全国统计数据,房价是按平方米计算的,房价和家庭收入都是按平均数计算的;而且居民家庭收入统计无法涵盖各种隐性收入,普遍存在低估现象。”
  中原地产市场总监张大伟同样认为,中国楼市早已分化,比如在已经公布的70个大中城市房价数据中,虽然大部分城市上涨,但也有温州等城市房价下跌。“平均房价就如同中国的平均气温一样,既没有实践意义,也没有理论意义。”


  2025年后房价才会跌”


  提到打赌标准,杨红旭解释道:“未来五年内,如果中国房价累计下跌超过三成,连续下跌时间超过两年,我即告输。”通过对泰国、日本、美国和中国香港等国家与地区的楼市周期对比,杨红旭认为,“房价泡沫破灭后,房价下跌时间至少会持续2年。如果5年内房价没崩盘,就说明现在房地产泡沫并不严重。”
  杨红旭认为,未来10年中国房价还会上涨,直到2025年后才会出现大跌(需要具备外部货币条件)。而席勒早在两年前就预测中国房地产泡沫严重。
  然而在张大伟看来,中国房地产市场还不能算是完全市场化,因此这个赌约连标准都没法统一,更谈不上输赢。


  预测房价难在哪儿?


  预测房价一直是个引人关注的话题,不过却鲜少有人能准确预测。
  房价预测难在哪儿?杨红旭认为,房价主要由供求决定,供应数据多能查到或估算,但需求却不易把握。“现在需求旺,半年后可能变冷;现在冷,半年后可能变热。中介人员与售楼员,可以早先感受到来电来人的变化,却难辨别是偶发性的超短期波动?还是两三年的短周期拐点?结合微观面与宏观面,综合研判需求,会更靠谱些。”杨红旭指出,“中国式购房”,相比成熟市场国家,存在从众心理强、羊群效应显著的特点。其结果,会加剧市场波动频率与幅度。


  晨报记者 王丽娅


  ■背景
  席勒三次强调:中国楼市泡沫严重


  在今年的三位经济学诺奖得主中,席勒与中国关系密切,曾多次到访中国,并多次提及对中国房地产的看法,认为中国房地产泡沫严重。
  第一次是在2009年12月,席勒出席深圳某企业活动时表示,“中国经济发展得非常热,但是也有一些必须要警惕的现象,在深圳,房地产非常热,房价高居不下。”席勒说,“我们在加州用电脑分析房价和收入比,看到的数字是8倍和10倍,我们觉得太高了。”
  之后,席勒到上海出席由上海交大高级金融学院举办的EMBA论坛,又一次对上海的房价表示担忧。“要工作100年才能用他的全部收入买一套房子,预期房价还会上升,这是非理性的。”
  最近一次,席勒在世界经济论坛2011年年会(达沃斯论坛)上再次谈到房地产问题,并直言中国房地产存在泡沫。他指出,“中国房地产现在泡沫严重,如果和美国一样泡沫破裂的话,将会打击中国经济。”

 

新华网:杨红旭:打赌5年内中国房价不会崩盘

 

 新华房产10月16日深圳讯(记者余夏敏)对于席勒关于中国房地产泡沫的观点,上海易居房地产研究院副院长杨红旭称要与席勒打赌:“5年内中国房价不会崩盘!”

  杨红旭今天在微博上表示,“在经济学部分领域,可能具有诺奖水平。但在判断中国房地产泡沫严重这一点,这与谢国忠并无本质区别:不解国情、生搬硬套、信心满满、观点错误、误导民众!”

  杨红旭承认席勒先生对美国楼市的研究深度远超过他,但他自信对中国楼市的认知程度远超过席勒。“房地产市场具有鲜明的地区属性,在真正了解一个地区之前,请慎言泡沫与崩盘,否则就是误导大众!”

  评论这张
 
阅读(2698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017